クエスト全般

1-5の宝箱が取れない

見えているのに進み方がわからない…
宝箱への道筋はこちら!

先に進めない、道がない

先に進めない、道がない。
というときは、木の根?の周りを探してみましょう。
1-5の宝箱の時同様木の根っこの上を歩くところがあるかもしれません!
それでも解決しない場合は質問 掲示板へ!

MGが30%とかで始まることがあるけどなぜ?

主に雑魚戦を挟まずいきなりボス戦となるクエストです。魔鏡技を撃ちやすくするための救済措置として設定されています。
強敵であることが多いので心して挑みましょう。

ミッションがクリアできない!

最大ダメージ○○以上、1人も戦闘不能にならない、コンティニューしない

無理に今クリアしようとせず、今後強くなってから挑むのが手っ取り早いです。

パーティの魔鏡技○回以上

かつては弱い武器を装備してジャスト入力をたくさん行い、相手を倒すまでにできるだけMGを溜める、という方法が行われていましたが、今はだいぶ楽になっています。
  • 主人公のオーバーレイを使えば、最初から魔鏡技を使うことができます。
  • 一部の季節魔鏡は、必要なMGが少ないため撃ちやすいです。
  • 始祖久遠の塔の覚醒スキル「戦闘開始時MG+○」を習得すれば、ある程度のMGが確定で溜まります。
  • オーダー機能の料理で超大成功すれば、戦闘開始時にMG+20の効果がつきます。大成功でも+10です。
  • 回復などの、相手にダメージを与えない魔鏡技を使うと便利です。
  • 術技強化で「MG増加量が上昇」がたくさんある武器を術技強化すればMGがたまりやすくなります。
  • 操作キャラのMGがたまったらすぐに魔鏡技を撃ち、たまっていないキャラに操作を切り替えていくといいです。
  • フレンドのサポート魔鏡技はカウントされませんので注意しましょう。

ミラージュレシオ○%以上

基本的には魔鏡技を撃つことでミラージュレシオが上がるので、魔鏡技回数ミッションと同様の方法で対応可能です。
  • 魔鏡技は別々に撃たずに魔鏡技連携を行うと上昇値にボーナスがつくので活用しましょう。
  • 強化内容がダメージ上昇ではなく、ミラージュレシオが追加で加算されるタイプの魔鏡技を選びましょう。
  • 敵の弱点となる魔鏡技を使えば、レシオ上昇量が1.5倍となります。
  • サポート魔鏡天海春香を設定しているフレンドがいたら貸してもらいましょう。ダメージが発生しないうえに、ミラージュレシオを大きく上げる効果があります。
  • プレイヤーには見えませんが、最後の戦闘が終了した後もレシオが上昇していて、戦闘終了時のレシオが目標に届いていなくてもミッションが達成できる場合があります。

クエストと同じタイプのアニマ〇人以上

虹アニマのクエストの場合、イクス/コーキスミリーナ天海春香だけが対象です。

メインシナリオとイベント、曜日クエスト…どれが優先?

基本的にはメインシナリオです。特に、主人公の特殊能力が解禁される第1部6章クリアの優先度は極めて高いとされています。また、AP(いわゆるスタミナ)の上限はメインシナリオで上げるのが基本です。AP上限が上がった時にAPが回復するため、ある程度はノンストップで進めることができます。もちろん、仲間も増えて選択肢が増えていくのも重要です。
イベントはメインを進めて余ったAPを利用してこなすと良いでしょう。イベントは新キャラを仲間にするまでのストーリー部分と、アイテム集めを行う周回用クエストがあることが多いです。ストーリー部分に関しては上述のメイン第6章クリア程度の戦力でおそらく攻略可能なので、新キャラを仲間にする分には問題無いでしょう。その後のアイテム集めについてはケースバイケースな部分があります。なお、イベント開催期間はそれぞれ2週間程度です。期日が迫っている場合は急いでクリアするかいっそ諦めるかの判断が必要なので、開催期限は確認しておきましょう
曜日クエストは、メインやイベントを進めるのに戦力不足を感じてきた時に、レベル上げや素材・ガルド集めのために挑む程度でも問題ありません。あるいは、ミッションクリアでダイヤ4個が貰えるのでそれ目的で1回ずつこなしておくのは有意義でしょう。10回クリアでも通常ミッションでダイヤが貰えますが、これは急ぐ必要は無いと思います。

イベント系

イベントの交換所では何を交換したらいい?

それぞれの交換アイテムの用途についてまとめるので、自分にあったものを交換しましょう!
属性のマテリアルは曜日クエストを周回して集めることが容易なため、
今すぐほしい属性のマテリアル以外は後回しでも良いでしょう。
各アイテム詳細
○キャラクターの鏡映片I
 ┗対応したキャラクターをLv50にした際に使用するとLv上限を60に上げることが出来ます。
  • 同作品のキャラクターがイベントで登場したときに再度陳列されますが、いつ来るかは分かりません。
  • とる順番的には後回しでもいいですが、イベント終了までには確保しておきたいです。

〇イベント限定武器
 ┗5本まで交換できますが、1本目のレートは高くないので最低でも1本は取りましょう
  • イベントキャラの☆4武器なので1本目にはアイテムボーナス+20の価値があり、イベント周回するなら早期に入手し、アイテム回収効率を上げるべきです。
  • イベント自体の復刻以外で再入手が可能となることがきわめて稀で、別のガシャで魔鏡/鏡装を入手すれば加入させられるキャラクター以上に再入手が困難です。
  • とりあえず1本でもあれば術技は使えるようになるので、取っておけば後悔することはないでしょう。
  • 好みのキャラクターの武器の場合は言わずもがな。取りましょう。キャラクターを強くする最も近い道です。
  • 5本目ともなると交換レートが高い為、どうしてもほしい場合は頑張って周回しましょう。努力は身を結びます!

○ガシャチケット
 ┗無課金・課金プレイヤーどちらでもガシャを回すことができる魔法のチケット。
  • これも交換数が増えるほどレートが高くなっていく形式です。
  • 武器を1本とった後はこちらを優先してガシャ産武器を当て、ボーナスを増やす方法もあり。
  • 周回に余裕がある人はぜひ頂いておきましょう。始めたての方はほかに優先度が高いものがある為交換レートの低いもの以外は交換非推奨

○キラル超結晶(大)
 ┗魔鏡のLvを上げることができるアイテム(武器の強化にも使用できますがお薦めしません)
  • 魔鏡は必要経験値が高いため、武器のLv上げが終わってない場合は武器のLv上げを優先したい。
  • 始めたての人の優先度は低め。最近は供給量も増えてきたため、上級者も在庫と相談して適宜交換。

○キラル結晶 斬・打・射・魔(大)
 ┗武器のLvを上げることができるアイテム(魔鏡の強化には使用できません)
  • 交換アイテム600個で(大)×20が交換できるコスパ最強景品。使用頻度は魔>斬>打>射。
  • 初級者は交換して損はありません。パーティーが育ってない時は大変重宝します。上級者は在庫と相談。
  • 新規参戦キャラがよく使う性質のものはイベント周回中にかなりドロップするのでそちらをあてにしてもよい。

○アニマオーブ 斬・打・射・魔(小・中・大)
 ┗武器の術技を強化することができるアイテム
  • 相対的に使用数が多い中(特に魔や斬)は交換しても良いでしょう。小と大を交換しても、中が足りないせいで余らせてしまう可能性が高いです。
  • 曜日クエストの初級では、AP5で交換アイテム4000個以上相当のオーブ小とオーブ中を入手でき、小はそちらで集め、不足する中を交換で補うと効率的です。上級以上ではオーブ大が含まれ、いずれもAP20換算にすると交換アイテム9000個前後の効率です。

○属性のマテリアル 
┗術技や魔鏡技の強化に使用します。曜日クエストで集める方が効率的なので非推奨
  (参考:極級→AP25で大小合わせ交換アイテム16000個相当、初級→AP5で小のみだが交換アイテム4800個相当)

魔鏡石、魔鏡 
魔鏡技の強化に使用します。
  • まとまった数入手できるのはイベントの交換所のみなので、上級者は交換優先度高め。
  • 始めたての人は魔鏡技の強化は後回しで問題ないため、ガルド×25,000と交換するか別の景品推奨

魔鏡
 ┗魔鏡技の強化に使用します。
  • ウィークリーミッションで入手可能となったことで、初級者・上級者とも優先度がかなり低下。

○鏡映のマテリアル
 ┗術技、魔鏡技の強化に使用します。
  • 1個消費するのにも相当のお金がかかるので、初級者はまずガルドを確保し、余裕ができたら交換しましょう。

○精鏡石、精鏡晶
 ┗キャラクターのLvを上げるのに使用します。
  • 精鏡石はLv1~30精鏡晶はLv30~50の間でしか使用できない為注意
  • 始めたての人は優先度高め。交換する時は交換しすぎて無駄にしないように気をつけましょう。
  • 交換レートが低いため、とりあえずパーティー4人をLv35にできるまで精鏡石を交換するとよいです。
  • 初級者はもちろん、新規参戦キャラに使えるので上級者も交換して損はありません。

○目醒めの雫
 ┗ガシャ魔鏡を持っていないキャラクターを覚醒させるのに使用します。
  • 3個まで交換できますが1人覚醒させるのに5個必要なので、イベント1回では足りず複数回にわたって集める必要があります。
  • 安い1個目ですら交換アイテム10000個と初心者には高いので、始めたてなら優先度は低いです。
  • 上級者は覚醒させたいキャラがいるかどうかで各自判断となりますが、安い1個目くらいはいずれにせよ交換しても良いでしょう。
  • キャラを1人覚醒させる毎に通常ミッションでダイヤを5個もらえるため、雫1個=ダイヤ1個の価値とみなすこともできます。

○プリズム
 ┗かめにんショップでの武器の交換や、キャラカスタム(衣装など)の交換に使用します。
  • 武器の不足している初心者ほど欲しいアイテムですが、交換アイテム30万は始めたてではきついです。
  • 余裕がある人は確保しておきましょう。プリズム400はでかいです。

○ガルド
 ┗武器の強化、限界突破、術技強化、魔鏡の強化、魔鏡技強化に使用します
  • あたかも余った交換アイテムを交換するためのように最下部に陳列されていますが、ガルドは常に枯渇しやすいためれっきとした交換候補です。
  • 上位アイテムと下位アイテムがある場合は、上位アイテムで交換しましょう。
よければ交換の参考にしてみてください!
優先順位をつけるとすれば
始めたての人の優先順位

精鏡石、精鏡晶 ≧ イベント武器1本目 ≧ 加入済みキャラの鏡映片 > キラル結晶 > ガルド > その他好み

上級者の優先順位

ガシャ・チケット、イベント限定武器、鏡映片 > 魔鏡石、魔鏡晶、鏡映のマテリアル > その他好み

収集イベントではどのクエストが一番効率よくアイテムを集められるの?

基本的にはAP20の周回クエストより、高難度のAP40の方が効率がいいです。ただし、高難度の方はボーナスの低いキャラクターをいれなければクリアできない場合など、各々のボーナス値によって変わってくる場合もありますので、実際にやってみて決めることをおすすめします。

魔鏡・武器関連

同じ武器や魔鏡が当たったけど、すぐ限界突破に使っちゃっていいの?

CCや上限レベルやイベントボーナスが上昇するので、普通は限界突破した方が良いです。しないメリットもほとんどありません。
分けて持っておけばどうしてもプリズムが必要な場合などに売ることもできますが、魔鏡鏡装ともなると再入手は難しいのでお勧めはしません。

最大まで限界突破してさらに余った魔鏡や武器は売っちゃっていいの?

売っても大丈夫です。他のキャラのステータス上げに使えないこともないですが、後々いらなくなることも多いです。

フレンド用のサポートキャラってどこで設定するの?

画面右下「メニュー」→「プロフィール」→「魔鏡技サポートキャラ」の画像部分をタップで変更が出来ます。
初期設定はイクスになっているので、他に強い魔鏡を所持していたら変えるようにしましょう!

フレンド用のサポートキャラと魔鏡、具体的には誰を設定するのがいいの?

まず、報酬魔鏡(章クリアなどでもらえる、Lv25固定の魔鏡)は好まれません。ガシャで入手した魔鏡を設定しましょう。その上で、以下のようなものが設定されることが多いです。サブ魔鏡も設定できますが、今のところ意味は無く特に意識する必要はありません。
  1. 開催中のアイテム収集イベントでボーナスが高いキャラ・魔鏡(推奨)
    →仲間のキャラの中で最もボーナス値が高いキャラを選びましょう。ボーナス自体が目的となるため、キャラや魔鏡のレベル、戦闘力は重視されないことが多いので未強化でも大抵大丈夫です。
  2. 開催中の高難度クエストをクリアするのに有益なキャラ・魔鏡
    →弱点を突いて敵に大ダメージを与えられる魔鏡、雑魚敵を一気に処理できる全体または広範囲攻撃魔鏡、味方を回復して戦況を立て直せる魔鏡などが該当します。状態異常やバフ・デバフ、MG増加など特殊効果のある季節魔鏡も一定の人気があります。魔鏡技をサポートとして実際に使う前提で借りるので、ある程度戦力が高いことが求められます。また、魔鏡技の術技強化もしておく方が良いでしょう。
    (ここで言う高難度クエストとは、アイテム収集イベントならAP40のクエストやテイルズキャラが敵として現れるチャレンジクエスト、その他のイベントではボス攻略戦など、およそ推奨戦闘力20000以上のクエストを想定しています。)
  3. 曜日クエストに合わせたアニマキャラ
    上記の魔鏡が無い場合、曜日クエストのような隙間需要を狙う手もあります。ただし、曜日クエストはサポート魔鏡技無しでも十分なので、これを設定したからと言ってサポートとして選んでもらえるかは未知数です。また、日替わりで毎日設定を変更する手間があります。
  4. 天海春香の「ToP!!!!!!!!!!!!!」
    ミラージュレシオを大きく上げる効果があり、主にメインシナリオの「ミラージュレシオ○%以上」系ミッション達成のために借りられます。特にメインシナリオのAP半減キャンペーン中などは需要が高まります。

武器・魔鏡のロックはどうやって解除するの?

①該当武器・魔鏡を長押し

②右上の南京錠をクリック

③解除

再度ロックしたい場合はもう一度南京錠をクリック

報酬魔鏡を手に入れた時もキャラは加入するの?

加入しません。ガシャ産の魔鏡か、鏡装により加入します。

キャラクター関連

衣装の変更はどこでするの?

強化画面から行います。衣装変更したいキャラを選び、右上のキャラカスタムという項目へ進んでください。

キャラのレベル上限はいくつ?

最初はLv50で、キャラごとに固有の鏡映片Ⅰというアイテムを使うことによって10上昇します。鏡映片Ⅰが実装されていないキャラクターについてはキャラクターHP一覧にまとめてあります。
また、鏡映片Ⅱの画像は限界突破の画面で見られますが、現状ほぼ実装されていません。
2018/4/29より鏡映片Ⅱが初めて実装され、イクス、ミリーナのLv70へのレベルアップが可能になりました。

その他

仲間にしてないキャラがいきなり話に出てきたけど?

イベントで仲間になるキャラクターです。ザレイズでは期間限定イベントで仲間になるキャラクターでもがっつりメインシナリオに絡んでくる場合があります。
期間限定イベントのシナリオはそれをクリアしないと読めないため、アプリ内で読むには復刻イベントを待つしかありません。
アプリ外であれば動画サイトなどで対応イベントを読める可能性があるので、興味があるようなら探してみてもよいでしょう。

最大APって今いくつ?

メインストーリー全部とサブシナリオ70人分で、最大APは124、オーブが1/3です。(2018/5/17、ロンドリーネレナス・F参戦時点)

テイルズオブザレイズのおすすめコンテンツ
リセマラのやり方と当たり情報序盤から効率よく進めていく方法
よくある質問裏技・小ネタ
交流・攻略掲示板
フレンド募集掲示板雑談 掲示板
ガシャ結果報告板質問 掲示板
武器・魔鏡情報
魔鏡鏡装★4★3★2★1
登場キャラクター情報
本編参戦
イクス/コーキスミリーナユーリ
(1章で加入)
ラピード
(1章で加入)
ソフィ
(2章で加入)
ルーク
(3章で加入)
スレイ
(4章で加入)
ジュード
(5章で加入)
ルーティ
(6章で加入)
メルディ
(7章で加入)
キール
(7章で加入)
スタン
(8章前編で加入)
リオン
(8章後編で加入)
ロイド
(9章前編で加入)
ベルベット
(10章で加入)
クレス
(11章で加入)
チェスター
(11章で加入)
リフィル
(13章で加入)
カノンノ・E
(13章で加入)
ヴェイグ
(終章前編で加入)
セネル
(終章前編で加入)
ルカ
(2部2章で加入)
イリア
(2部2章で加入)
シンク
(2部4章で加入)
イベント参戦
ジェイドティアミクリオエドナミラエリーゼ
リッドファラリタレイヴンカイルリアラ
コレットガイアリーシャアスベルシェリアエミル
マルタライフィセットアイゼンミントアーチェジューダス
コンウェイサラルドガーユリウスレイア天海春香
カロルエステルエレノアロゼデゼルアニス
ミトスアルヴィンP・カノンノカナセルシウスヒューバート
パスカルロンドリーネレナス・F
クエスト攻略情報
1部
第1章第2章第3章第4章第5章第6章
第7章第8章
前編後編
第9章
前編後編
第10章第11章第12章
第13章終章
前編後編
2部
2部 第1章2部 第2章2部 第3章2部 第4章

2018.5.19
『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』コラボイベント攻略情報 (8コメ)ページにディストunknownの最大ダメージボーナスとクリア時間ボーナスの目安を載せました。
2018.5.21
キャラクターHP一覧 (18コメ) で防御タイプごとにHPをソートできるようにしました。

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/5/14~5/29

復刻イベント
2018/5/2~5/24

過去のイベント

キャラクター

新着キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
近々キャラアイコンを削除予定です。
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (2コメ)

ルーティ (4コメ)

リオン (8コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (6コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (1コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (2コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ

カノンノ・E (6コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア (2コメ)

エリーゼ (3コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (1コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (8コメ)

ミント

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (1コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ

シンク (1コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ
木曜日 金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (2コメ)

リフィル

ゼロス (1コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (1コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (3コメ)

パスカル (4コメ)
土曜日 日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (5コメ)

ミリーナ (3コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (8コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F
参戦予定キャラクター(5月)
  • マギルゥ(TOB)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
第1部 第2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』コラボイベント攻略情報
レナス・F
4 ロンドリーネ
5 よくある質問
6 オーダー機能
7 裏技・小ネタ
8 序盤攻略方法
9 始祖久遠の塔
10 イクス/コーキス
最近の更新

26分まえ

32分まえ

59分まえ

2018/05/20 (日) 10:12

2018/05/20 (日) 10:11

2018/05/20 (日) 02:44

2018/05/20 (日) 00:02

2018/05/19 (土) 21:15

新規作成

2018/05/19 (土) 09:55

2018/05/18 (金) 18:57

2018/05/18 (金) 18:49

2018/05/16 (水) 19:23

2018/05/15 (火) 21:35

2018/05/15 (火) 18:23

2018/05/15 (火) 01:52

2018/05/15 (火) 01:49

2018/05/15 (火) 01:39

2018/05/15 (火) 01:21

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
謀りの姫 リセマラ当たりランキング たばひめ攻略wiki
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki