ザレイズWiki総合案内所

最終更新日時:
テイルズオブザレイズ攻略Wikiへようこそ!
ここでは、当wiki利用の仕方や、各ページの概要、リンクを紹介しています。
初心者や、このWikiを初めて利用する方はぜひご一読ください!

初心者向け

ザレイズのリセマラ方法についての説明があります。リセマラしたい方は必読!
リセマラしない、興味ないよという方は読まなくても大丈夫です。

序盤クエストの進め方や、戦闘力のあげ方について記載してあります。

頻出の質問を載せてあります。質問したいことがこの中にない場合は質問 掲示板をご利用ください!

ガシャ産と配布魔鏡の違いや、知っておくと便利なことをまとめています。

戦闘システムと育成システムの詳細がまとめてあります。

交流、攻略掲示板

他プレイヤーとの雑談などをすることができます。雑談のテーマに適さないかな?と思っても気軽にどうぞ~!

レイズについて分からないことを聞いたり、パーティ相談など、質問はこちらで!
質問する前に、よくある質問やゲーム内のお知らせに目を通して下さいね!

当wikiへの要望などありましたら、こちらにお願いします!
こういう情報を載せて欲しい、アンケートなどの企画をやって欲しい、など、できるものであれば前向きに対応しますよ!

ザレイズ 攻略情報

イベント

イベントバナーをクリックすると、現在開催中のイベント攻略ページに移ります。
過去のイベントは、過去のイベント_仲間参戦過去のイベント_その他のページで見ることができます。

キャラクター

参戦済みキャラクターと、参戦日を見ることができます。
キャラクターをクリックすることで、キャラクター個別ページにとぶことができます。

<キャラクター個別ページについて>

キャラクター個別ページでは、各キャラクターのプロフィール、性能、魔鏡・武器一覧、キャラカスタム(衣装)、戦闘ボイスを閲覧することができます。

  • キャラ性能
術技セット例がある場合は、なるべく汎用性が高いものを提示してあります。
しかし、敵の弱点やパーティ構成によっては必ずしも最適解にならないので、あくまでも目安としてご利用ください。
また、編集側も、全ての武器を入手するのは難しいため、どうしてもキャラ性能が書けないキャラもいます。キャラページに使用感やおすすめ武器などをコメントしてくださると、とても参考になります。

  • 術技
武器名をクリックすることで、武器ページにとび、各武器の術技強化の詳細や術技動画、術技gifが閲覧できます。
術技gifは、回復術や支援術などは載せていません(ハートレスサークルを除く)。また、作業量を減らすため、同名の術で術技強化内容も影響がない場合、他キャラのものを使い回すことがございます。その場合は、その武器ページにリンクがあります。
基本的に術技は全弾ヒットするように心がけていますが、敵の鋼体の都合上そうなっていないこともこざいます。
術で効果範囲が広がる、詠唱速度が増加するような術技強化がある場合は、なるべく最大強化までしてから載せるようにしていますが、そうでない場合もございます。ご了承ください。
外部サイトに術技の動画を上げている方で、このサイトに載せてもいいよ、という場合は是非お申し出ください!!!
gifについてもこちらで全ての術技を作るのは厳しいです(とくに鏡装)。武器ページに術技gifを載せてコメントしていただけると大助かりです…gifの作り方が分からなければお教えしますよ!
gif未対応術技(鏡装除く)
アニマシリーズキャラクター術技
デスティニースタン
ルーティアイスニードル
リオン
デスティニー2カイル
リアラ
ジューダス
バルバトス
リンクサラ蒼彗旋
カナ
アニマシリーズキャラクター術技
レジェンディアセネル
シャーリィ
クロエ
マイソロP・カノンノ濁砕斬
カノンノ・E桜牙爆砕斬
エクシリアジュード
ミラウィンドカッター
アルヴィン
レイア
エリーゼ
エクシリア2ルドガー
ガイアス爪竜連牙斬
ミュゼバーンスプレッド
ユリウス水影絶破
アニマシリーズキャラクター術技
ファンタジアクレス魔神剣
ミント
チェスター大牙
アーチェアイスニードル
リバースヴェイグ凍牙衝裂破
連塵裂氷撃
瞬連塵
アビスルーク
ティア
ジェイドディバインセイバー
墜牙爆炎槍
水塵渦龍槍
タービュランス
アニス
ガイ
シンク空破爆炎弾
アッシュ
ナタリア
なりダンXロンドリーネクロスウィンド
封翼爪
アニマシリーズキャラクター術技
エターニアリッド
ファラ海龍拳
治癒功
飛燕連脚
鷹爪蹴撃
キール
メルディグランドダッシャー
アイスニードル
セルシウス冷影刃
ヴェスペリアユーリ
エステルフォトン
ラピード裂旋牙
カロル活心エイドスタン
爆砕ロック
剛招ビート
リタブラッディハウリング
β×Ψ=√
レイヴン紫苑の蛇
アニマシリーズキャラクター術技
シンフォニアロイド驟雨双破斬
獅子戦吼
魔神剣
虎牙連斬
コレット
リフィル
ゼロス
クラトス剣聖紋
ホーリーソード
ミトス
-ラタトスクの騎士エミル魔神閃光断
虎乱蹴
マルタフォトン
グレイセスfアスベル
ソフィ双月
ヒューバート
シェリア水蛇刀
パスカル音速の導師
アニマシリーズキャラクター術技
イノセンスRルカ弧月双閃
弧月閃
イリア
コンウェイ
ゼスティリアスレイ
アリーシャ葬炎雅
裂駆槍
ミクリオ朧月夜
翔水
エドナレジストスレイ
粉雪
デゼル遅海
ロゼ星孔雀
裂泉雅
牙修羅
ベルセリアベルベット
ライフィセット
マギルゥ
アイゼン
エレノア
「入手方法・備考」欄には、イベントで手に入る武器は「イベント限定武器」、かめにんショップでのプリズム交換のみ入手可能な武器に「プリズム限定武器」と表示しています。
また、キャラクターが加入した際に初めから持っている武器に「初期装備」、メイン参戦キャラで通常ミッションで入手可能な武器には「通常ミッションで入手可能」の表示がしてあります。
その他、「敵の物防減少効果」「確率でダウン効果」「ダウン起こし効果」など適宜示してあります。
  • ボイス集
ボイス集は、ボイスの種類が増えているキャラ(アップデートにより、戦闘開始時の他キャラへの呼びかけ、HP減少、被回復時、敵撃破、バックステップ、詠唱、弱点のボイスが追加されました)のみ記載しています。これらのボイスがないキャラクターは、新魔鏡の実装と同時にボイスを追加するようです。
また、弱点のボイスは、その属性の術技を対応した弱点属性の敵に当てないと流れなくなったようです。
魔鏡入手時セリフ・追加戦闘ボイスがないキャラクター

作戦とステータス補正の一覧が見られます。
キャラクターごとの作戦一覧や、作戦に関わる小ネタも載せています。

キャラクターのHP一覧です。アニマや防御タイプで昇順/降順表示もできます。
イベントでのキャラの鏡映片Ⅰ、Ⅱが実装済かどうかもここで確認できます。

魔鏡・武器

魔鏡の種類や鏡装、武器の説明が載っています。限界突破ごとのCC、ステータス上昇や、強化に必要なガルドと素材もこちらにまとめてあります。

実装されているすべての魔鏡を、属性や威力で並べ替えて閲覧できます。
鏡装★4★3武器も同様。
鏡装の術技強化・術技一覧には鏡装未実装キャラクターが記載してあります。

クエスト

  • メインストーリー
章ごとに、クエストの詳細や手に入るアニマオーブの数などが記載してあります。

曜日クエストの一覧と効率をまとめてあります。

高難度コンテンツ「始祖久遠の塔」の全体概要や基本的な攻略が載せてあります。
始祖久遠の塔の各回ごとの詳細や難所攻略が載せてあります。

ガシャ

過去にどんなガシャがあったのかを、形式別に見ることができます。
バナー画像、開催期間、ガシャのラインナップやステップ内容が見られます。

データベース

  • ミッション?
通常ミッション、デイリーミッション、ウィークリーミッションとその報酬についてまとめています。もらえるダイヤの計算などにもどうぞ。

オーダー機能の「討伐」「収集」「料理」について、スキルや効率などをまとめてあります。

過去にどのようなアップデートや仕様変更がなされたのかを見ることができます。

2018.8.18
性能別魔鏡一覧ページを作成しました。

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/8/17 ~ 8/30

2018/8/7 ~ 8/23

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
キャラアイコンを削除予定
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (9コメ)

ルーティ (5コメ)

リオン (9コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (3コメ)

バルバトス (13コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (4コメ) 
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (4コメ)

シャーリィ (10コメ) 

クロエ (5コメ) 
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (1コメ)

カノンノ・E (8コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (2コメ)

ミラ (6コメ)

アルヴィン

レイア (4コメ)

エリーゼ (4コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (6コメ)

ガイアス (8コメ)

ミュゼ (3コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (10コメ)

ミント (5コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ (1コメ)
テイルズオブジアビス

ルーク (6コメ)

ティア

ジェイド

アニス (1コメ)

ガイ (5コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (2コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (11コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (7コメ)

ファラ (4コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (1コメ)

エステル (4コメ)

ラピード (5コメ)

カロル (13コメ)

リタ (2コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (7コメ)

リフィル (6コメ)

クラトス (1コメ)

ゼロス (2コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (2コメ)

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (6コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ) 

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (2コメ)

イリア (3コメ)

コンウェイ
テイルズオブゼスティリア

スレイ (4コメ)

アリーシャ (3コメ)

ミクリオ

エドナ

デゼル

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (2コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (12コメ)

ミリーナ (6コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (10コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F (2コメ)
ソードアート・オンライン
メモリー・デフラグ

キリト (45コメ)

アスナ (6コメ)
8月参戦予定キャラクター
  • カイウス(TOT)
  • シング(TOHR)
  • ライラ(TOZ)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装 (1コメ)
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
1部 2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

キリト
雑談 掲示板
リセマラ
4 アスナ
5 『フェイトフル・エンカウンター』SAO-メモリー・デフラグ-コラボイベント攻略情報
6 コレット
7 ミリーナ
8 おすすめキャラ
9 リタ
10 よくある質問
goodランキング
使いにくいという強さに関する評価はいいんだ.. 9
始めたての人にはアスナとセットでどこでも連.. 8
好みに合う合わないは個人の勝手として、アン.. 7
もっと見る
最近の更新

50分まえ

56分まえ

2018/08/19 (日) 10:02

2018/08/18 (土) 14:12

2018/08/17 (金) 21:23

2018/08/17 (金) 21:19

2018/08/17 (金) 19:49

2018/08/17 (金) 19:42

2018/08/17 (金) 18:20

2018/08/17 (金) 18:10

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki