ザレイズWiki総合案内所

最終更新日時:
テイルズオブザレイズ攻略Wikiへようこそ!
ここでは、当wiki利用の仕方や、各ページの概要、リンクを紹介しています。
初心者や、このWikiを初めて利用する方はぜひご一読ください!

初心者向け

ザレイズのリセマラ方法についての説明があります。リセマラしたい方は必読!
リセマラしない、興味ないよという方は読まなくても大丈夫です。

序盤クエストの進め方や、戦闘力のあげ方について記載してあります。

頻出の質問を載せてあります。質問したいことがこの中にない場合は質問 掲示板をご利用ください!

ガシャ産と配布魔鏡の違いや、知っておくと便利なことをまとめています。

戦闘システムと育成システムの詳細がまとめてあります。

交流、攻略掲示板

他プレイヤーとの雑談などをすることができます。
ガシャの結果はガシャ結果報告板という専用の板がありますので、そちらをご利用ください。
質問の場合は質問 掲示板へ!

レイズについて分からないことを聞いたり、パーティ相談など、質問はこちらで!
質問する前に、よくある質問やゲーム内のお知らせに目を通して下さいね!

当wikiへの要望などありましたら、こちらにお願いします!
こういう情報を載せて欲しい、アンケートなどの企画をやって欲しい、など、できるものであれば前向きに対応しますよ!

ザレイズ 攻略情報

イベント

イベントバナーをクリックすると、現在開催中のイベント攻略ページに移ります。
過去のイベントは、過去のイベント_仲間参戦過去のイベント_その他のページで見ることができます。

キャラクター

参戦済みキャラクターと、参戦日を見ることができます。
キャラクターをクリックすることで、それぞれのキャラクターページにとぶことができます。

<キャラクターページについて>

キャラクター個別ページでは、各キャラクターのプロフィール、性能、魔鏡・武器一覧、キャラカスタム(衣装)、戦闘ボイスを閲覧することができます。

  • キャラ性能
術技セット例がある場合は、なるべく汎用性が高いものを提示してあります。
しかし、敵の弱点やパーティ構成によっては必ずしも最適解にならないので、あくまでも目安としてご利用ください。
また、編集側も、全ての武器を入手するのは難しいため、どうしてもキャラ性能が書けないキャラもいます。キャラページに使用感やおすすめ武器などをコメントしてくださると、とても参考になります。

  • 術技
武器名をクリックすることで、武器ページにとび、各武器の術技強化の詳細や術技動画、術技gifが閲覧できます。
術技gifは、回復術や支援術などは載せていません(ハートレスサークルを除く)。また、作業量を減らすため、同名の術で術技強化内容も影響がない場合、他キャラのものを使い回すことがございます。
基本的に術技は全弾ヒットするように心がけていますが、敵の鋼体の都合上そうなっていないこともこざいます。
効果範囲が広がる、詠唱速度が増加するような術技強化がある場合は、なるべく最大強化までしてから載せるようにしていますが、そうでない場合もございます。ご了承ください。

gif未対応術技(鏡装除く)
あと少し。プリズムが溜まり次第交換して反映していく予定です。この術技を載せてほしい!というのがあれば要望板までどうぞ。優先して反映します。
アニマシリーズキャラクター術技
リバースヴェイグ凍牙衝裂破
アビスジェイド墜牙爆炎槍
水塵渦龍槍
アニマシリーズキャラクター術技
エターニアファラ海龍拳
メルディグランドダッシャー
テンペストカイウス天地猛爪撃
ヴェスペリアカロル活心エイドスタン
爆砕ロック
剛招ビート
アニマシリーズキャラクター術技
シンフォニアロイド驟雨双破斬
クラトス剣聖紋
ホーリーソード
-ラタトスクの騎士エミル魔神閃光断

「入手方法・備考」欄には、イベントで手に入る武器は「イベント限定武器」、かめにんショップでのプリズム交換のみ入手可能な武器に「プリズム限定武器」と表示しています。
また、キャラクターが加入した際に初めから持っている武器に「初期装備」、メイン参戦キャラで通常ミッションで入手可能な武器には「通常ミッションで入手可能」の表示がしてあります。
その他、「敵の物防減少効果」「確率でダウン効果」「ダウン起こし効果」など適宜示してあります。

  • ボイス集
ボイス集は、ボイスの種類が増えているキャラ(アップデートにより、戦闘開始時の他キャラへの呼びかけ、HP減少、被回復時、敵撃破、バックステップ、詠唱、弱点のボイスが追加されました)のみ記載しています。これらのボイスがないキャラクターは、新魔鏡の実装と同時にボイスを追加するようです。
また、弱点のボイスは、その属性の術技を対応した弱点属性の敵に当てないと流れなくなったようです。
魔鏡入手時セリフ・追加戦闘ボイスがないキャラクター

作戦とステータス補正の一覧が見られます。
キャラクターごとの作戦一覧や、作戦に関わる小ネタも載せています。

キャラクターのHP一覧です。アニマや防御タイプで昇順/降順表示もできます。
イベントでのキャラの鏡映片Ⅰ、Ⅱが実装済かどうかもここで確認できます。

魔鏡・武器

魔鏡の種類や鏡装、武器の説明が載っています。限界突破ごとのCC、ステータス上昇や、強化に必要なガルドと素材もこちらにまとめてあります。

キャラクターごとに鏡装や魔鏡が何枚実装されているか見ることができます。
追加魔鏡のくるキャラの予想や実装数の確認にお使いください。

魔鏡を回復系統、状態異常付与、バフ・デバフ効果などの性能別に表示しました。
※全ての魔鏡が表示されているわけではありません。

実装されているすべての魔鏡を、属性や威力で並べ替えて閲覧できます。
全鏡装★4武器★3武器武器も同様。

クエスト

  • メインストーリー
章ごとに、クエストの詳細や手に入るアニマオーブの数などが記載してあります。

曜日クエストの一覧と効率をまとめてあります。

高難度コンテンツ「始祖久遠の塔」の全体概要や基本的な攻略が載せてあります。
始祖久遠の塔の各回ごとの詳細や難所攻略が載せてあります。

ガシャ

  • ガシャ一覧?
過去にどんなガシャがあったのかを、形式別に見ることができます。
バナー画像、開催期間、ガシャのラインナップやステップガシャのステップ内容が見られます。

データベース

通常ミッション、デイリーミッション、ウィークリーミッションとその報酬についてまとめています。もらえるダイヤの計算などにもどうぞ。

オーダー機能の「討伐」「収集」「料理」について、スキルや効率などをまとめてあります。

過去にどのようなアップデートや仕様変更がなされたのかを見ることができます。
2018年と2017年のものがありますので、過去にどういうことがされたのか気になる方は是非ご覧ください。

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
10/15~10/30

【復刻】10/5~10/22

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (10コメ)

ルーティ (7コメ)

リオン (12コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (7コメ)

ジューダス (4コメ)

バルバトス (13コメ)
テイルズオブハーツR

シング (5コメ)

コハク (7コメ)

ヒスイ (4コメ)
テイルズオブリンク

サラ (1コメ)

カナ (5コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (5コメ)

シャーリィ (10コメ)

クロエ (5コメ)
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (4コメ)

カノンノ・E (11コメ)

カノンノ・G (11コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (2コメ)

ミラ (7コメ)

アルヴィン

レイア (4コメ)

エリーゼ (4コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (6コメ)

ガイアス (11コメ)

ミュゼ (3コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (11コメ)

ミント (6コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ (1コメ)
テイルズオブジアビス

ルーク (8コメ)

ティア

ジェイド

アニス (1コメ)

ガイ (5コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (2コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (11コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (9コメ)

ファラ (7コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス (2コメ)
テイルズオブザテンペスト

カイウス (14コメ)
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (2コメ)

エステル (5コメ)

ラピード (7コメ)

カロル (14コメ)

リタ (5コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド (1コメ)

コレット (12コメ)

ジーニアス (17コメ)

リフィル (8コメ)

クラトス (3コメ)

ゼロス (2コメ)

プレセア (8コメ)

ミトス (4コメ)
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (6コメ)

マルタ (4コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (6コメ)

ソフィ (8コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (7コメ)

イリア (4コメ)

コンウェイ (3コメ)
テイルズオブゼスティリア

スレイ (15コメ)

アリーシャ (6コメ)

ミクリオ

エドナ (9コメ)

ライラ (32コメ)

デゼル (1コメ)

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (2コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア (1コメ)

ダークかめにん (6コメ)
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (12コメ)

ミリーナ (11コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (14コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F (2コメ)
ソードアート・オンライン
メモリー・デフラグ

キリト (77コメ)

アスナ (10コメ)
10月参戦予定キャラクター
  • スパーダ (TOIR)
  • ヒルダ (TOR)

1部 2部
強化(曜日)クエスト

始祖久遠の塔

ガシャ

各種機能

プレセア
ジーニアス
4 ミトス
5 イベント『闘技場復興大作戦~雪降る都市での出会い~』攻略情報
6 質問 掲示板
7 リセマラ
8 リフィル
9 おすすめキャラ
10 オーダー機能
goodランキング
そこにガチャ結果報告板があるじゃろ? 5

2018/10/17 (水) 22:47

2018/10/17 (水) 22:37

2018/10/16 (火) 23:52

2018/10/16 (火) 23:03

2018/10/16 (火) 23:01

2018/10/16 (火) 08:41

2018/10/16 (火) 01:00

2018/10/16 (火) 00:58

2018/10/16 (火) 00:52

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki