(18コメント)  
最終更新日時:
テイルズオブザレイズ(TOTR)のリセマラ情報を記載しています。リセマラのやり方や当たりの武器や魔鏡の情報、どのガシャを引けば良いかなどをまとめているので、リセマラの参考にしてください!
リセマラのやり方と当たり情報

ザレイズのリセマラ方法

所要時間
  • ストーリースキップなし→30~45分前後
  • ストーリースキップあり→15~20分前後
リセマラのやり方
  1. チュートリアルを進めます。(ストーリーは右上のスキップボタンでスキップ可能、ムービーは画面タップでスキップ可能)
  2. チュートリアルガシャを一回引きます。
  3. プレゼントボックスから石を受け取り、ガシャを4回引きます。
  4. 欲しいキャラの魔鏡が出なければ1からやり直しです。
  5. ガシャ石の残り5個をクエストのサブミッション埋めつつ2回行うともう1回ガシャが引けるので、それを引いてからリセマラを終了しても良いです。

※情報が古くなっている可能性がありますのでご了承ください。
【チュートリアルガシャについて】
チュートリアルガシャでは【イクス/コーキス】の★3★4武器、魔境が入手可能です。
詳しい内容や排出率については表示上存在するものの、タップはできずにガシャを回すことになります…

ガシャについて

ザレイズでは、装備(術技)をガシャから引くことができます。
各装備の詳細については魔鏡・武器概要ページをご覧ください。
リセマラのおすすめはズバリ魔鏡です!
魔鏡を入手するとそのキャラの専用画像も入手できるので、
テイルズオブシリーズで好きなキャラが登場している場合は積極的に狙っていきましょう!

▲こんな感じの1枚絵が見られます!!

ガシャの排出確率

魔鏡鏡装★4武器★3武器
鏡装あり5%6%15%74%
鏡装なし5%-15%80%
ガシャから魔鏡が出る確率は高めなので、頑張ってリセマラをしても良いかもしれないですね!
カレイドスコープから虹色のビームが出れば魔鏡確定です!
(ちなみに最初が青ビームでもその後虹色のビームに昇格して魔鏡が出る場合もあります!)
ガシャの演出が変わりました。最初にでる玉の色が虹色なら魔鏡確定です!そのあとに玉がカードに変わりますが、その時にカードが割れて虹色になり魔鏡が出る場合もありますもありますので初めの色で諦めないように…!
鏡装が入っていないガシャもありますのでご注意ください

ガシャはどれを引けばいい?

  • ピックアップされているキャラの中に好きなキャラがいる
     → 【そのキャラがピックアップされているガシャ】

  • 特に好きなキャラがいない・強いキャラで有利に進めたい
     → 【序章~第3章ピックアップガシャ】 or 【2部第1章▶第4章ピックアップガシャ】

  • 開催中のイベントを有利に進めたい
     → 【イベント名のピックアップガシャ】

このゲームはどのキャラでもちゃんと武器を揃えれば戦えますので、どのキャラの魔鏡で始めたとしても詰むことはありません。
キャラゲーの要素が強いので、好きなキャラの装備を狙ってあげましょう。
特に好きなキャラがいない、あるいは強キャラで進めたいのであれば、主人公・ヒロインの魔鏡・武器を狙っておけば間違いはありません。

本作は
「ストーリーを進めて仲間が加入する」
「期間限定イベントで仲間が加入する」
魔鏡(最高レア)、鏡装を手に入れて仲間にする」
の3パターンの方法でプレイアブルキャラが増えていきます。

ストーリーを進めなくてもガシャで魔鏡鏡装を手に入れればすぐにそのキャラクターが使えるようになります
ストーリーでのキャラクターの加入タイミングはページ最下部にあるのでガシャを引く時の参考にしてください。

以上を踏まえた上で引くガシャを選んでみてください!
初めは確定で魔鏡が手に入るガシャも引けます。
第一章で使用可能になるキャラ
▼アイコンタップでキャラ詳細へ
イクスミリーナユーリラピード
イクス
最初から
ミリーナ
最初から
ユーリ
1-2で追加
ラピード
1-2で追加
それ以降で使用可能になるキャラ
ソフィルークスレイジュード
ソフィ
2-1で追加
ルーク
3-1で追加
スレイ
4-1で追加
ジュード
5-1で追加
↓↓↓上記以外のキャラクターはページ最下部に記載してあります↓↓↓

リセマラ大当たり

リセマラの当たりは魔鏡です!
好きなキャラ、あるいは、こだわりがなければ誰かの魔鏡が出た時点で当たりということにはなりますが
こだわりがない方のために【序盤~3章ガシャ】のキャラを簡易に紹介します。
詳細は各キャラ個別ページを。
キャラ特徴

イクス
今作主人公。
標準的な前衛。強力と言われるすり抜け(相手の背後に回る)技を2つ持ち、そのどちらもレア度的に入手しやすいためお手軽。アニマ共鳴の仕様および物語途中から解禁される特殊能力もあることから、どこでも活躍できる強さを持つ。

ミリーナ
今作ヒロイン。
ここで紹介する6人の中では唯一の術主体キャラであり、他の回復役の少ない序盤は特に出番は多い。
初期技であるフォトン以外の攻撃術が1つでもあると頼りになる。

ユーリ
前衛だが中距離技も多く持ち、場合によっては敵から離れた場所からの攻撃も可能。
操作はしやすく、オート任せでも敵の術師を狙う作戦があるなど頼りになる。

ラピード
HPは低めだが動きの速い、スピード重視の前衛。
すり抜け技も多いので敵の攻撃をかわしながら戦うのが得意。人型でない分操作にはやや慣れが必要か。
強力とされる武器のレア度が高いので、魔鏡と強い武器をリセマラ段階で揃えるのはやや難しい。

ルーク
敵に正面から向かっていくタイプのパワーファイター型前衛。HPが高くこの6キャラの中ではオート任せでも死ににくいが、1人ではコンボがつなぎづらく、扱いにくい。

ソフィ
前衛だが回復術も扱える。ただしミリーナと違い回復術は初期武器ではないので別途入手必要。
強力とされる武器のレア度が高いので、魔鏡と強い武器、さらに回復術までリセマラ段階で揃えるのはやや難しい。

リセマラ当たり

魔鏡の次に当たりに分類されるのが、技の強い武器です。キャラにもよりますが、☆3にも強い技があることがあります。
ただ、関連したキャラクターの武器でないと意味がほとんど無いため、魔鏡を当てたキャラの武器をピンポイントで狙うのは厳しめ。
武器と魔鏡が揃うのがベストですが、「武器だけあって魔鏡が無い→魔鏡を後で入手する」と「魔鏡だけあって武器が無い→武器を後で入手する」では後者の方が難度は低いので、リセマラの時点では魔鏡の方を優先で考えて良いでしょう。

主人公で特に当たりに分類される武器は
レア度画像術技武器名対応キャラ
☆3飛天翔駆クラルティアイクス
☆3裂燕迅ミラージュソードイクス
☆4空破烈光塵クレセントイクス
です。(他キャラは個別のキャラページ参照)
特に飛天翔駆の性能が高く、術技強化をすると攻撃時にHPも回復できるため序盤から終盤まで使い続けることが出来ます。その強さは公式がネタにするほど。
序盤~3章ピックアップガシャで上記の武器が出て尚且つイクスの魔鏡も手に入れば文句なしのリセマラ終了です。

その他☆4武器や☆3武器は使用できるキャラクターが加入していれば当たりです!使ってあげましょう!

リセマラ完了基準について

このゲームはそこまで難度は高くないので、究極的にはリセマラせず、魔鏡も確定ガシャ分しか無くても大抵はどうにかなります。
というのは、デイリーミッションやログインボーナスでかなりのダイヤが配られるからです。むしろこれらの存在を考えると、早く始めてデイリーミッションやログインボーナスをもらい始めた方がお得だったりしますので、リセマラにあまりに時間をかけるー少なくとも日をまたぐほどにーのはあまり得策ではないと思われます。
そのため、リセマラ完了でいいかと問われれば、よっぽどでない限り大丈夫です。
もし迷うようであれば、以下を基準としてみましょう。

好きなキャラが強い状態で始めたい場合

  1. 該当キャラの魔鏡がある
  2. 該当キャラが4つ技を使える
    ↓さらに好条件を狙う場合
  3. 該当キャラの個別ページを参照し、強いとされる技(武器)2つ以上入手

キャラにこだわりが無い場合

  1. 魔鏡の数が期待値以上
    魔鏡の出る確率は5%なので、ガシャを回した数から計算し、確率より多く出ているなら始めてみましょう
    ↓さらに好条件を狙う場合
  2. 「リセマラ当たり」で紹介している、「飛天翔駆」「裂燕迅」「空破烈光塵」から2つ以上入手
    さらにイクスの魔鏡もあるとより良いでしょうが、イクスの強さは魔鏡よりはこれらの技であり、またイクスの武器・魔鏡は度々別のガシャでも混ざってくるので、他の魔鏡がたくさんあるなら無理にイクスの魔鏡を粘るほどではありません。

いずれの場合も、武器は先述の通りプリズム交換で後から入手することが可能なので、魔鏡さえあれば武器に関しては妥協してもよいと思います。
最後に
好きなキャラでも、効率重視でも、外見に惹かれたでも…!とにかく、自分の好みのキャラをピンポイントで引くのは結構大変でした…!リセマラされる方は根気よくがんばってくださいね!

リセマラが終わった方は早速進めていきましょう♪
序盤から効率よく進めていく方法

テイルズオブザレイズのおすすめコンテンツ
リセマラのやり方と当たり情報序盤から効率よく進めていく方法
よくある質問裏技・小ネタ
交流・攻略掲示板
フレンド募集掲示板雑談 掲示板
ガシャ結果報告板質問 掲示板
武器・魔鏡情報
魔鏡鏡装★4★3★2★1
登場キャラクター情報
本編参戦
イクス/コーキスミリーナユーリ
(1章で加入)
ラピード
(1章で加入)
ソフィ
(2章で加入)
ルーク
(3章で加入)
スレイ
(4章で加入)
ジュード
(5章で加入)
ルーティ
(6章で加入)
メルディ
(7章で加入)
キール
(7章で加入)
スタン
(8章前編で加入)
リオン
(8章後編で加入)
ロイド
(9章前編で加入)
ベルベット
(10章で加入)
クレス
(11章で加入)
チェスター
(11章で加入)
リフィル
(13章で加入)
カノンノ・E
(13章で加入)
ヴェイグ
(終章前編で加入)
セネル
(終章前編で加入)
ルカ
(2部2章で加入)
イリア
(2部2章で加入)
シンク
(2部4章で加入)
クラトス
(2部6章で加入)
ゼロス
(2部6章で加入)
イベント参戦
ジェイドティアミクリオエドナミラエリーゼ
リッドファラリタレイヴンカイルリアラ
コレットガイアリーシャアスベルシェリアエミル
マルタライフィセットアイゼンミントアーチェジューダス
コンウェイサラルドガーユリウスレイア天海春香
カロルエステルエレノアロゼデゼルアニス
ミトスアルヴィンP・カノンノカナセルシウスヒューバート
パスカルロンドリーネレナス・Fマギルゥナタリアアッシュ
バルバトスシャーリィクロエ
クエスト攻略情報
1部
第1章第2章第3章第4章第5章第6章
第7章第8章
前編後編
第9章
前編後編
第10章第11章第12章
第13章終章
前編後編
2部
2部 第1章2部 第2章2部 第3章2部 第4章2部 第5章2部 第6章

コメント(18)
Twitter

コメント

  • 真実の強さを追う名無し No.102708966 2018/07/05 (木) 19:50 通報
    チュートリアルガチャで魔鏡でまし
    た。
    0
  • 真実の強さを追う名無し No.102472087 2018/05/12 (土) 11:51 通報
    チュートリアルガシャ(単発)、イクスの星5鏡装を確認しました
    3
  • アッキ No.102265288 2018/03/26 (月) 10:58 通報
    キャラ被りや武器被りに意味は無しですか?よくある限界突破的な感じ同キャラ同武器必要あとかはあるのかなぁ?
    12
  • 初心者 No.102259216 2018/03/25 (日) 00:04 通報
    これから初めようと思います。
    そこで、自分はユーリが使いたいのですが
    魔境、武器ガチャ、どれを引けばいいでしょうか?またユーリの必要な魔境武器等、教えてください
    返信数 (1)
    0
    • × 真実の強さを追う名無し No.102259589 2018/03/25 (日) 01:39 通報
      ユーリが出るのは期間限定のVRカフェガシャか、序章~第3章ピックアップですね。
      前者の方が出る武器・魔鏡の種類が多いのでお勧めです。ただし、ガシャに入っている人数も多いので少し大変。
      魔鏡は季節魔鏡(正月のイラスト)の方が強いのでオススメ。これはVRカフェガシャじゃないと出ません。通常魔鏡も弱いわけじゃないのでどこまで粘るかはお好みで。
      鏡装はあればあるでいいですが、粘るほどではないですね。☆4はどれも当たりですが特に守護方陣と円閃牙が人気です。
      ☆3は爪竜連牙斬と幻狼斬がお勧めですが、幻狼斬はゲーム中でもらえるのでリセマラで入手できなくても大丈夫。
      0
  • 真実の強さを追う名無し No.102245379 2018/03/21 (水) 22:20 通報
    カードが割れて☆3から☆4になったりすることがありますが、スキップすると起きなくなったりしますか?
    スキップした時はいつも最初の玉と同じ数・レアリティのカードが当たっているように思います。
    返信数 (2)
    0
    • × ガイコフ No.102245658 2018/03/21 (水) 22:56 通報
      自分は青いカードのときはスキップするようにしていますが金色(☆4)や赤色(☆5)になるのを確認しています
      スキップをしても確変は起きるのでご安心ください!
      0
      • × 真実の強さを追う名無し No.102248097 2018/03/22 (木) 15:10 通報
        ちゃんと変化するんですね!ありがとうございました。
        0
  • ななっしー No.102202199 2018/03/12 (月) 13:39 通報
    個人的にヒロイン少なすぎて投げそうにはなったものの結構引けた気がするからリセマラすべきか悩んでるんですけどどうでしょうか…
    5
  • 真実の強さを追う名無し No.102197342 2018/03/11 (日) 11:54 通報
    今だと無料で74連引けるからリセマラ頑張るなら魔境8つ目指してもいいかも
    被ったらリセマラで
    3
  • るる No.102190424 2018/03/09 (金) 22:19 通報
    リセマラしたほうがいいですか?
    返信数 (1)
    5
    • × 真実の強さを追う名無し No.102191317 2018/03/10 (土) 01:07 通報
      十分だと思います。
      武器、魔鏡の強化が大切なので、そこを踏まえれば、強くなれます。
      0
  • るる No.102190417 2018/03/09 (金) 22:18 通報
    どうですか?↑の画像も
    4
  • No.102189435 2018/03/09 (金) 19:26 通報
    これは当たりなのでしょうか⁉
    よくわからないので、アドバイス欲しいです。
    返信数 (1)
    3
    • × 真実の強さを追う名無し No.102242147 2018/03/21 (水) 11:01 通報
      自分の好きなキャラがくればそれはもう当たりなのですよ
      0
 1 2 次へ ≫ 

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/7/9 ~ 7/23

2018/7/16 ~ 7/31

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
近々キャラアイコンを削除予定
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (9コメ)

ルーティ (5コメ)

リオン (9コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (3コメ)

バルバトス (12コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (4コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (4コメ)

シャーリィ (4コメ) 

クロエ (1コメ)
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (1コメ)

カノンノ・E (7コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア (3コメ)

エリーゼ (3コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (4コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (10コメ)

ミント (5コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (6コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ (4コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (1コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (10コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (7コメ)

ファラ (4コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (1コメ)

エステル (4コメ)

ラピード (5コメ)

カロル (13コメ)

リタ (2コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (4コメ)

リフィル (6コメ)

クラトス (1コメ)

ゼロス (2コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (1コメ)

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (3コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (2コメ)

イリア (3コメ)

コンウェイ
テイルズオブゼスティリア

スレイ (4コメ)

アリーシャ (1コメ)

ミクリオ

エドナ

デゼル

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (1コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (7コメ)

ミリーナ (6コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (9コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F
参戦予定キャラクター
  • ミトス(TOS)
  • ガイアス(TOX2)
  • ミュゼ(TOX2)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
1部 2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

クロエ
雑談 掲示板
シャーリィ
4 FIGHTING OF THE SPIRIT ~水の章~ BOSSチャレンジ
5 セネル
6 リセマラ
7 イクス/コーキス
8 よくある質問
9 オーダー機能
10 ミリーナ
最近の更新

2分まえ

42分まえ

2018/07/18 (水) 19:49

2018/07/17 (火) 21:11

2018/07/17 (火) 21:10

2018/07/17 (火) 21:00

2018/07/17 (火) 19:23

2018/07/17 (火) 08:04

2018/07/17 (火) 07:59

2018/07/17 (火) 07:53

2018/07/16 (月) 22:10

2018/07/16 (月) 21:51