【テイルズオブザレイズ】序盤の効率的な攻略方法まとめ

最終更新日時:
テイルズオブザレイズの序盤の効率的な攻略方法についてまとめています!経験値の上げ方や装備の強化の効率的な方法をはじめ、ダイヤの集め方なども記載していますので、参考にどうぞ!
序盤攻略方法

まずやるべきこと

ざっくりと序盤にやるべきことをまとめました。
詳しくはそれぞれ下に書きましたので参考にどうぞ!

  • チュートリアルをクリアする
  • リセマラをする(魔鏡を入手)
  • クエストを進める(ダイヤを回収してガシャを引くため)
  • ガシャで武器や魔鏡を入手する
  • キャラや武器や魔鏡を強化して戦闘力を上げる

チュートリアルをクリアする

意外と長いチュートリアル。
でも、ストーリーが気になるのがテイルズ。
まずはストーリーを楽しみながら進めることをオススメします!
チュートリアルでは簡単な操作方法の確認と、チュートリアルガシャを引くことができます。
操作方法について
ガードの方法がわからない!!
チュートリアルをさっさと終わらせようとしてガードの仕方をスルーしてしまった人へ(自分です)
ガードの操作はなく【待機中に攻撃を受ける】と自動でガードが発動するとのことなので、攻撃をどのタイミングで止めるかがガード成功のカギになります!またガードに成功すると、CCが多く溜まったりもするのでちょっと意識してみると良いかもしれません。
チュートリアルガシャ
チュートリアルガシャではイクス】の武器や魔境技が当たります!
なかなか当たりませんが、ちゃんと★4の武器はでました!(魔境技はこのガシャでは出せませんでした…)

魔鏡を手に入れよう!

魔鏡とは秘術というか必殺技というか、とにかくキャラ特有の強い技を繰り出すための装備です!
チュートリアルでもイクス魔鏡をセットして使用しましたが、さらに強い技を出すためには【ガシャ】で入手できる魔鏡をセットする必要があります!

各章で仲間になったキャラはその章をクリアすることで魔鏡を1つずつゲットすることができますが、ガシャで入手可能なものとは別になります。そして、ガシャで入手した魔鏡には特別なイラストが付いてくるのでぜひ最初にお目当てのキャラの魔鏡を入手することをオススメします!

リセマラのやり方と魔鏡にはこちらをチェック!
リセマラのやり方と当たり情報

クエストを進めよう

リセマラをしたりしてお好みの装備を入手したら、さっそく旅に出ましょう!
第1章では<テイルズオブヴェスペリア>からユーリラピードが仲間になります!
この2人は『1-2 デデッキ森林 中央部』のストーリーを読むことで仲間になるのでまずはそこからです。

このあと、装備の強化もしていきますが【ガルド】を大量入手するためのクエストの解放条件が、1章をクリアすることなのでまずはダイヤを回収しつつ1章のクリアを目指します。

1章のクエスト情報はこちら
便利なオートシステム
レイズでは道中の移動やバトル中にオートシステムを使用することができます。
オートの設定方法は道中または、バトル中に画面左上の『AUTO OFF』をタップすることで『AUTO ON』の文字が表示されAUTOが開始します。

※オートプレイの注意点※
オートバトル中は『魔境技』は発動せず攻撃と回復のみオートで操作されます。
魔鏡技』は手動で発動しましょう!
オート中でも技を出したり移動する操作は可能ですが、指を離すとまた自動で動き出します。
操作キャラを切り替えよう
自分で操作するキャラは変更することができます。
通常はパーティーのリーダーを操作することになりますが、戦闘中などにも他のキャラを操作したい場合は切り替えることができます。
切り替え方
右上の一時停止マークを押して、オプション画面の下に表示されているパーティーのアイコンから
操作したいキャラをタップして『操作キャラクターにする』を選べば完了です!
操作キャラ切り替え

推奨戦闘力について

このゲームでは【推奨戦闘力】という数値があります。
自分の戦闘力が上回るほど敵が弱く感じ、また逆に推奨値の方が高いとクエストをクリアするのが困難だったり、時間がかかってしまいます。
推奨戦闘力
例えば画像だと『2-6 ガウス森林』の推奨戦闘力は【2490】になります。
あくまでも’’推奨’’なので足りなくてもクリアは可能です。
自分の戦闘力の確認方法
自分の戦闘力
パーティー画面の左下に現在のパーティーでの戦闘力が表示されています。
戦闘力は装備の強化やキャラレベルを上げることで増やすことができます。

戦闘力をあげよう

戦闘力を上げるためには、キャラのレベルをあげることも大事ですが装備を強化することも大事です。
キャラのレベル上げや装備の強化素材などは専用のクエストがあるのでそちらを有効活用します。
その名も『ヨウ=ビクエの迷宮』最初何を言ってるのかわからなかったんですがww

しかし!!
専用クエスト(曜日クエスト)に挑戦するにはまずは第1章をクリアしなければなりません!!

経験値の稼ぎ方

鏡士の修練場というクエストがキャラ経験値用のクエストです。

曜日クエスト

キャラクターのレベルを上げたい時に通うと効率よくレベルが上げれます!

強化アイテムの集め方

武器・術技の強化アイテムは通常クエストの宝箱でも入手可能ですが、
曜日クエストを周回したほうががっつり集めることができて効率が良いです!
ちなみに武器の強化に必要なアイテムと、術技の強化に必要なアイテムは違いますので注意!
さらにさらに、ピンポイントで周回するには曜日が限定されているので要チェックです。
武器の強化アイテム
武器の強化は『キラル結晶』になります。
武器の種類によって強化の度合いが変わるので効率良く強化するには【同じタイプの結晶】を使うようにしましょう。
キラル結晶
これの場合は【斬】なので【術技が斬】の武器に使用すると1.5倍の強化値になります。
術技の強化アイテム
術技の強化は『マテリアル』になります。
マテリアル
こちらは術技と必要素材が完全に一致しないと使用できないので、強化したい術技や魔境技に必要な種類を確認してそれにあった曜日クエストを周回しましょう。

▼曜日クエスト早見表
曜日マニアクエスト
月曜日キラル結晶収集<斬>【武器強化】
アニマオーブハント<打>【術技強化】
マテリアルハント<闇>【術技強化】
黄金の間 Ⅰ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅰ【経験値】
火曜日キラル結晶収集<射>【武器強化】
アニマオーブハント<魔>【術技強化】
マテリアルハント<火>【術技強化】
黄金の間 Ⅱ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅱ【経験値】
水曜日キラル結晶収集<魔>【武器強化】
アニマオーブハント<射>【術技強化】
マテリアルハント<水>【術技強化】
黄金の間 Ⅲ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅲ【経験値】
木曜日キラル結晶収集<打>【武器強化】
アニマオーブハント<斬>【術技強化】
マテリアルハント<風>【術技強化】
黄金の間 Ⅳ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅳ【経験値】
金曜日キラル結晶収集<斬打>【武器強化】
アニマオーブハント<魔射>【術技強化】
マテリアルハント<光>【術技強化】
黄金の間 Ⅴ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅴ【経験値】
土曜日キラル結晶収集<魔射>【武器強化】
アニマオーブハント<斬打>【術技強化】
マテリアルハント<地>【術技強化】
黄金の間 Ⅵ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅵ【経験値】
日曜日キラル結晶収集<ランダム>【武器強化】
アニマオーブハント<ランダム>【術技強化】
マテリアルハント<無>【術技強化】
黄金の間 Ⅶ【ガルド】
鏡士の修練場!Ⅶ【経験値】

ダイヤを集めてガシャを回そう

主なダイヤの回収方法は
  • クエストごとのミッションをクリアする
  • 通常ミッションをクリアする
になります。
クエストミッションをクリアする
クエストのミッションは1つのクエストに3種類用意されていて【ダイヤを4つ】入手することができます。
クエストミッション情報

クエストミッションの内容は都度違うので注意!
特に魔鏡技の回数なども設定されていたりするのでしっかり魔鏡技を使用しましょう。つまり、オートに頼ると失敗することがあります!
【クエストはノーマルとハードがある】
クエスト難易度
ミッションはノーマルとハードの2種類あり、それぞれにクエストミッションがあるのでダイヤを集めたいときはハードも進めましょう!
ただし、難易度が上がるのでしっかりノーマルクエストでキャラや武器を育ててから挑みましょう!
ミッション
クエスト以外にも、主要ミッションやデイリーミッションでもダイヤを入手することができ、【デイリーで7個】【キャラを仲間にすることで10個】入手することが可能です。他にも、フォロー人数や、プロフィール変更などでも貰えるのでまずはササっとミッションを確認しましょう!
ミッション内容
【ミッションの確認方法】
ブリッジの画面で左側に並んでいるアイコンの『巻物』のアイコンをタップで見ることができます。

テイルズオブザレイズのおすすめコンテンツ
リセマラのやり方と当たり情報序盤から効率よく進めていく方法
よくある質問裏技・小ネタ
交流・攻略掲示板
フレンド募集掲示板雑談 掲示板
ガシャ結果報告板イラスト募集掲示板
武器・魔鏡情報
魔鏡★4★3★2★1
登場キャラクター情報
本編追加
イクスミリーナユーリ
(1章で加入)
ラピード
(1章で加入)
ソフィ
(2章で加入)
ルーク
(3章で加入)
スレイ
(4章で加入)
ジュード
(5章で加入)
ルーティ
(6章で加入)
メルディ
(7章で加入)
キール
(7章で加入)
スタン
(8章前編で加入)
リオン
(8章後編で加入)
ロイド
(9章前編で加入)
ベルベット
(10章で加入)
クレス
(11章で加入)
チェスター
(11章で加入)
イベント追加
ジェイドティアミクリオエドナミラ
エリーゼリッドファラリタレイヴン
カイルリアラコレットガイアリーシャ
アスベルシェリアエミルマルタライフィセット
アイゼンミントアーチェ
クエスト攻略情報
第1章第2章第3章第4章第5章
第6章第7章第8章
前編後編
第9章
前編後編
第10章
第11章第12章

◆ Wiki更新情報 ◆
マテリアルの効率の良い集め方 (126)更新!
情報提供 (335)も募集中!

ザレイズ攻略情報

イベント

2017/10/13~10/25
FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~
2017/10/19~
精霊の主とゆかいな仲間たち
2017/10/19~

キャラクター

テイルズオブザレイズ
イクス (1)ミリーナ (0)
テイルズオブヴェスペリア
ユーリ (0)ラピード (0)
リタ (2)レイヴン (2)
テイルズオブグレイセスf
アスベル (1)シェリア (1)ソフィ (1)
テイルズオブジアビス
ルーク (0)ティア (0)
ジェイド (0)ガイ (0)
テイルズオブゼスティリア
スレイ (1)ミクリオ (0)
エドナ (0)アリーシャ (0)
テイルズオブエクシリア
ジュード (0)ミラ (0)エリーゼ (0)
テイルズオブデスティニー
スタン (2)リオン (8)ルーティ (3)
テイルズオブエターニア
リッド (2)ファラ (0)
メルディ (1)キール (0)
テイルズオブシンフォニア
ロイド (0)コレット (0)
テイルズオブデスティニー2
カイル (6)リアラ (4)
ジューダス?
テイルズオブベルセリア
ベルベット (2)ライフィセット (1)
アイゼン (0)
テイルズオブファンタジア
クレス (0)ミント (0)
アーチェ (0)チェスター (0)
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士
エミル (0)マルタ (0)
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー2
カノンノ・E (1)
テイルズオブイノセンスR
コンウェイ?

武器・魔鏡

魔鏡 (0)
★4 (3)★3 (1)
★2★1

クエスト

【宝箱の取り方】

データベース

**過去のイベント
2017/9/30~10/12
幸せのノル様人形
2017/9/15~9/29
闘技場復興大作戦
2017/8/31~9/14
戦慄!ティル・ナ・ノーグ七不思議
2017/8/16~8/30
熱血 遠泳メドレーリレー
2017/7/31~8/14
イベント『ティル・ナ・ノーグSUMMER~奇跡の救世主とポチ太郎~』
2017/7/14~7/31
イベント『運命が紡ぐ英雄譚』
2017/6/30~7/12
イベント『歪みのカレイドスコープ』
2017/5/31~6/14
イベント『ウィスとオモチャの迷宮』
#1 2017/3/15~3/29
#2 2017/5/12~5/30
イベント『ミュウの大冒険』
#1 2017/3/31~4/17
#2 2017/8/9~8/30
スイートピア遺跡と神のケーキ
2017/4/28~5/17
精霊の主とゆかいな仲間たち
5/3~5/17

5/4~5/17

5/5~5/17

5/6~5/17

5/7~5/17

不定期開催

ガシャ

2017/8/31~9/17

戦慄!ティル・ナ・ノーグ七不思議ピックアップガシャ (0)

イベント『幸せのノル様人形』攻略情報
よくある質問
4 イベント『FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~』攻略情報
5 裏技・小ネタ
6 情報・画像提供 連絡板
7 イベント『精霊の主とゆかいな仲間たち』攻略情報
8 雑談 掲示板
9 マテリアルの効率の良い集め方
10 知っ得Q&A~上達への道~
最近の更新

7分まえ

23時間まえ

2017/10/20 (金) 00:04

2017/10/19 (木) 23:54

2017/10/19 (木) 22:07

2017/10/19 (木) 21:44

2017/10/19 (木) 21:43

2017/10/19 (木) 21:42

2017/10/19 (木) 20:56

2017/10/19 (木) 20:55

2017/10/18 (水) 08:59

2017/10/18 (水) 08:34

2017/10/18 (水) 06:52

2017/10/17 (火) 17:34

2017/10/17 (火) 00:26

2017/10/16 (月) 21:48

2017/10/16 (月) 21:47

2017/10/16 (月) 21:46

新規作成

2017/10/19 (木) 22:07

2017/10/16 (月) 21:25

2017/10/16 (月) 18:46

2017/10/15 (日) 03:54

2017/10/15 (日) 03:39

2017/10/15 (日) 03:38

2017/10/15 (日) 03:36

2017/10/15 (日) 03:34

2017/10/15 (日) 03:32

2017/10/15 (日) 03:30

7 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki