【テイルズオブザレイズ】序盤の効率的な攻略方法まとめ

最終更新日時:
テイルズオブザレイズの序盤の効率的な攻略方法についてまとめています!経験値の上げ方や装備の強化の効率的な方法をはじめ、ダイヤの集め方なども記載していますので、参考にどうぞ!
序盤攻略方法

まずやるべきこと

ざっくりと序盤にやるべきことをまとめました。
詳しくはそれぞれ下に書きましたので参考にどうぞ!

  • チュートリアルをクリアする
  • リセマラをして魔鏡を入手(任意)
  • クエストを進める(ダイヤを回収してガシャを引くため)
  • ガシャで武器や魔鏡を入手する
  • キャラや武器や魔鏡を強化して戦闘力を上げる

チュートリアルをクリアする

意外と長いチュートリアル。
でも、ストーリーが気になるのがテイルズ。
まずはストーリーを楽しみながら進めることをオススメします!
チュートリアルでは簡単な操作方法の確認と、チュートリアルガシャを引くことができます。
操作方法について
  • ガードの方法がわからない
チュートリアルをさっさと終わらせようとしてガードの仕方をスルーしてしまった人へ(自分です)
ガードの操作はなく待機中に攻撃を受けると自動でガードが発動するので、攻撃をどのタイミングで止めるかがガード成功のカギになります!またガードに成功すると、CCが多く溜まったりもするのでちょっと意識してみると良いかもしれません。
  • 便利なオートシステム
レイズでは道中の移動やバトル中にオートシステムを使用することができます。
オートの設定方法は道中または、バトル中に画面左上の『AUTO OFF』をタップすることで『AUTO ON』の文字が表示されAUTOが開始します。

※オートプレイの注意点
オートバトル中は魔鏡技』は発動せず攻撃と回復のみオートで操作されます。
魔鏡技』は手動で発動しましょう!
オート中でも技を出したり移動する操作は可能ですが、指を離すとまた自動で動き出します。
  • 操作キャラを切り替えよう
自分で操作するキャラは変更することができます。
右上の一時停止マークを押して、オプション画面の下に表示されているパーティーのアイコンから
操作したいキャラをタップして『操作キャラクターにする』を選べば完了です!
操作キャラ切り替え
また、一時停止を押さずに、道中と戦闘中キャラアイコンを2回タップすることで切り替えもできるようになりました。
チュートリアルガシャ
チュートリアルガシャでは【イクス/コーキス】の武器か魔鏡が当たります!

魔鏡を手に入れよう!

魔鏡とはテイルズでいう「秘奥義」に相当する技をだせる装備です!
チュートリアルでもイクスの魔鏡をセットして使用しましたが、さらに強い技を出すためには【ガシャ】で入手できる魔鏡をセットする必要があります!

各章で仲間になったキャラはその章をクリアすることで「報酬魔鏡」を1つずつゲットすることができますが、ガシャで入手する「通常魔鏡」とは別になります。そして、ガシャで入手した魔鏡には特別なイラストが付いてくるのでぜひ最初にお目当てのキャラの魔鏡を入手することをオススメします!
リセマラのやり方と魔鏡にはこちらをチェック!
リセマラのやり方と当たり情報

クエストを進めよう

リセマラをしたりしてお好みの装備を入手したら、さっそく旅に出ましょう!
第1章では<テイルズオブヴェスペリア>からユーリラピードが仲間になります!
この2人は『1-2 デデッキ森林 中央部』のストーリーを読むことで仲間になるのでまずはそこからです。

1章のクエスト情報はこちら

推奨戦闘力について

このゲームでは【推奨戦闘力】という数値があります。
自分の戦闘力が上回るほど敵が弱く感じ、また逆に推奨値の方が高いとクエストをクリアするのが困難だったり、時間がかかってしまいます。
推奨戦闘力
例えば画像だと『2-6 ガウス森林』の推奨戦闘力は【2490】です。
あくまでも’’推奨’’なので足りなくてもクリアは十分可能です。
自分の戦闘力の確認方法
自分の戦闘力
パーティー画面の左下に現在のパーティーでの戦闘力が表示されています。
戦闘力は装備の強化やキャラレベルを上げることで増やすことができます。

戦闘力をあげよう

戦闘力を上げるためには、キャラのレベル上げと装備の強化が大事です。
キャラのレベル上げや装備の強化素材などは専用のクエストがあるのでそちらを有効活用します。
その名も『ヨウ=ビクエの迷宮』最初何を言ってるのかわからなかったんですがww
しかし!!
専用クエスト(曜日クエスト)に挑戦するにはまずは第1章をクリアしなければなりません!!''

経験値の稼ぎ方

鏡士の修練場というクエストがキャラ経験値用のクエストです。キャラクターのレベルを上げたい時に通うと
 効率よくレベルが上げられます!
曜日クエスト

・キャラのレベルを上げる精鏡石と精鏡晶(緑の石)はイベントでたくさん手に入るので、積極的に使って構いません。
オーダー機能の討伐でもキャラ経験値がたくさんもらえます。キャラを派遣していても戦闘に出せるので安心です。

強化アイテムの集め方

武器・術技の強化アイテムは通常クエストの宝箱でも入手可能ですが、
イベントや曜日クエストを周回したほうががっつり集めることができて効率が良いです!
さらにさらに、ピンポイントで周回するには曜日が限定されているので要チェックです。
武器の強化アイテム
武器の強化は『キラル結晶』になります。
武器の種類によって強化の度合いが変わるので効率良く強化するには【同じタイプの結晶】を使うようにしましょう。
キラル結晶
これの場合は【斬】なので【術技が斬】の武器に使用すると1.5倍の強化値になります。
術技の強化アイテム
術技の強化は『マテリアル』と『アニマオーブ』になります。
マテリアル
こちらは術技と必要素材が完全に一致しないと使用できないので、強化したい術技や魔鏡技に必要な種類を確認してそれにあった曜日クエストを周回しましょう。

▼曜日クエスト早見表
曜日アニマキラル結晶
【武器強化】
アニマオーブ
【術技強化】
マテリアル
【術技強化】
ガルド経験値
月曜日II
火曜日IIII
水曜日IIIIII
木曜日IVIV
金曜日斬打魔射VV
土曜日魔射斬打VIVI
日曜日ランダムランダムVIIVII

ダイヤを集めてガシャを回そう

主なダイヤの回収方法は
  • クエストごとのミッションをクリアする
  • 通常ミッションをクリアする
になります。
クエストミッションをクリアする
クエストのミッションは1つのクエストに3種類用意されていてダイヤを4つ入手することができます。
クエストミッション情報

クエストミッションの内容はクエストごとに違うので注意!
特に魔鏡技の回数なども設定されていたりするのでしっかり魔鏡技を使用しましょう。つまり、オートに頼ると失敗することがあります!1度で全部クリアする必要はないです。
【クエストはノーマルとハードがある】
クエスト難易度
ミッションはノーマルとハードの2種類あり、それぞれにクエストミッションがあるのでダイヤを集めたいときはハードも進めましょう!
ただし、難易度が上がるのでしっかりノーマルクエストでキャラや武器を育ててから挑みましょう!
ミッション
クエスト以外にも、主要ミッションやデイリーミッションでもダイヤを入手することができ、デイリーで7個ウィークリーで10個キャラを仲間にすることで10個入手することが可能です。他にも、フォロー人数や、プロフィール変更などでも貰えるのでまずはササっとミッションを確認しましょう!
ミッション内容
【ミッションの確認方法】
ホームの画面で左側に並んでいるアイコンの『巻物』のアイコンをタップで見ることができます。

テイルズオブザレイズのおすすめコンテンツ
リセマラのやり方と当たり情報序盤から効率よく進めていく方法
よくある質問裏技・小ネタ
交流・攻略掲示板
フレンド募集掲示板雑談 掲示板
ガシャ結果報告板質問 掲示板
武器・魔鏡情報
魔鏡鏡装★4★3★2★1
登場キャラクター情報
本編参戦
イクス/コーキスミリーナユーリ
(1章で加入)
ラピード
(1章で加入)
ソフィ
(2章で加入)
ルーク
(3章で加入)
スレイ
(4章で加入)
ジュード
(5章で加入)
ルーティ
(6章で加入)
メルディ
(7章で加入)
キール
(7章で加入)
スタン
(8章前編で加入)
リオン
(8章後編で加入)
ロイド
(9章前編で加入)
ベルベット
(10章で加入)
クレス
(11章で加入)
チェスター
(11章で加入)
リフィル
(13章で加入)
カノンノ・E
(13章で加入)
ヴェイグ
(終章前編で加入)
セネル
(終章前編で加入)
ルカ
(2部2章で加入)
イリア
(2部2章で加入)
シンク
(2部4章で加入)
クラトス
(2部6章で加入)
ゼロス
(2部6章で加入)
イベント参戦
ジェイドティアミクリオエドナミラエリーゼ
リッドファラリタレイヴンカイルリアラ
コレットガイアリーシャアスベルシェリアエミル
マルタライフィセットアイゼンミントアーチェジューダス
コンウェイサラルドガーユリウスレイア天海春香
カロルエステルエレノアロゼデゼルアニス
ミトスアルヴィンP・カノンノカナセルシウスヒューバート
パスカルロンドリーネレナス・Fマギルゥナタリアアッシュ
バルバトスシャーリィクロエ
クエスト攻略情報
1部
第1章第2章第3章第4章第5章第6章
第7章第8章
前編後編
第9章
前編後編
第10章第11章第12章
第13章終章
前編後編
2部
2部 第1章2部 第2章2部 第3章2部 第4章2部 第5章2部 第6章

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/7/9 ~ 7/23

2018/7/16 ~ 7/31

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
近々キャラアイコンを削除予定
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (9コメ)

ルーティ (5コメ)

リオン (9コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (3コメ)

バルバトス (12コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (4コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (4コメ)

シャーリィ (4コメ) 

クロエ (1コメ)
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (1コメ)

カノンノ・E (7コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア (3コメ)

エリーゼ (3コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (4コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (10コメ)

ミント (5コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (6コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ (4コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (1コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (10コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (7コメ)

ファラ (4コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (1コメ)

エステル (4コメ)

ラピード (5コメ)

カロル (13コメ)

リタ (2コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (4コメ)

リフィル (6コメ)

クラトス (1コメ)

ゼロス (2コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (1コメ)

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (3コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (2コメ)

イリア (3コメ)

コンウェイ
テイルズオブゼスティリア

スレイ (4コメ)

アリーシャ (1コメ)

ミクリオ

エドナ

デゼル

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (1コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (7コメ)

ミリーナ (6コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (9コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F
参戦予定キャラクター
  • ミトス(TOS)
  • ガイアス(TOX2)
  • ミュゼ(TOX2)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
1部 2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

クロエ
雑談 掲示板
シャーリィ
4 FIGHTING OF THE SPIRIT ~水の章~ BOSSチャレンジ
5 セネル
6 リセマラ
7 イクス/コーキス
8 よくある質問
9 オーダー機能
10 ミリーナ
最近の更新

19分まえ

2018/07/18 (水) 19:49

2018/07/17 (火) 21:11

2018/07/17 (火) 21:10

2018/07/17 (火) 21:00

2018/07/17 (火) 19:23

2018/07/17 (火) 08:04

2018/07/17 (火) 07:59

2018/07/17 (火) 07:53

2018/07/16 (月) 22:10

2018/07/16 (月) 21:51