【ザレイズ】戦闘・育成システム

最終更新日時:

戦闘システム

アニマ共鳴

クエストとキャラクターには、「アニマ」というタイプがそれぞれ設定されていて、クエストとキャラクターのアニマを合致させると、そのクエストにおいてキャラクターのステータス(HP、攻撃力)が2倍になります。

イクス/コーキスミリーナなどの虹アニマキャラクターについては、どのアニマタイプのクエストに連れて行ってもステータスが1.5倍になります。

クエストが虹アニマの共鳴の場合、全キャラクターのステータスが1.5倍になります。

▼クエストのアニマ共鳴は左下に表示されており、アニマに応じてキャラクターにステータス補正がかかります。

攻撃

通常攻撃と、術技による攻撃があります。
通常攻撃は最大2~3回(キャラごとに固定)画面の右側をタップすることによって撃てます。

術技は右画面を左上、右上、左下、右下をフリック入力することでそれぞれ装備に対応した術技が発動します。他人の武器や装備していない方向にフリックしても術技は発動しません。

秘技

秘技は、通常の術技よりも威力や範囲が強化されたもののことで、「鏡装」を装備し、条件となる連携数以上で対応の術技を発動すると発動します。秘技には以下の特徴があります。

  • 発動中は敵の攻撃を無効化し無敵状態になる(詠唱時間は除く)
  • 秘技発動後は一度待機状態に戻るまで秘技は発動できない
  • 秘技の消費CCは通常の技+10
  • 通常攻撃、バックステップも条件の連携数にカウントされる
  • CCは1以上あれば発動可能だが、超過した分発動後のCC回復速度に影響する(ゲーム内ヘルプの秘技の項目に書かれているが、通常の術技にも適用されていると思われる)

▼秘技を撃つとカメラがそのキャラにズームします。オートのキャラクターでも同様。

CC(チェインキャパ)

術技を発動するために必要なゲージで、術技を撃つと減り、攻撃や移動をしていない時に高速で回復します。
通常攻撃ではCCは消費せず、バックステップでは1消費します。

CCが足りない状態でも術技の発動は可能ですが、超過した分、CCの回復し始める時間に影響があり、ガード不能時間ができます。

  • フリーラン中は回復はするものの回復速度は激減する
  • フリーランでなく、入力した通常攻撃や術技の間合いまで自動で敵に近づく時の移動では待機時同様の速度で回復する
  • バックステップでの回避成功時一定量回復

術技連携

通常攻撃や術技に繋げて別の術技を入力すると、連携ができます。
通常攻撃→術技、術技→術技の連携はできますが、術技から通常攻撃に連携することはできません。

詠唱時間のある術は、連携することで詠唱時間を短縮できます。

また、各術技ごとに決められたタイミングで連携すると、画面下に「JUST!」と黄色で表示され、この時「ミラージュゲージ」を通常より多く溜めることができます。(同一術技は3回まで、CCが足りない時には発生しない。術のジャストタイミングは統一されている。)

▼ジャスト入力に成功すると、画面下にJUST!の文字とMGの増加量がでてきます。

バックステップ

左画面を、ターゲットにしている敵と反対の方向にフリックすることでバックステップが可能です。
うまく敵の攻撃を避けるとその被ダメージが1になり、CCを回復することができます。CCの回復量は回避成功するごとに、+6から1ずつ増えていきます。

CCを1消費し、連携には1回まで組み込むことが可能です。

▼バックステップ回避が成功すると、このようにCCが回復します。オートのキャラでも上手く回避してくれます。

ガード・ガードブレイク

ガードボタンはなく、何もしていない時に自動でガードし、被ダメージを下げてくれます。CCがなくなってしまった時はガードして攻撃の手を休めましょう。

また前述のとおり、CCが回復しない時間はガードができません。

味方だけでなく、敵にもこちらの攻撃がガードされることがあります。
ガードを崩すには、CCが全快の状態から術技攻撃してガードブレイクすることが必要です。また、同じ術技を3回以上連続して撃つと敵にガードされやすくなります。

魔鏡技

魔鏡を装備し、攻撃を当てる、敵を倒す、短時間で戦闘を終わらせることなどによって上昇するMG(キャラアイコン下のピンクのゲージ)を最大まで溜めると撃てるようになる、秘奥義のようなものです。

キャラアイコンから上に伸びている赤または緑のマークを上にスワイプすることで発動します。魔鏡技中に他の魔鏡技を入力することで魔鏡技連携も可能です。
マークが赤い魔鏡技は通常の攻撃魔鏡技、緑の魔鏡技は相手にダメージを与えず味方に回復や補助効果を与える補助型魔鏡技です。攻撃しつつ追加効果として回復や補助効果を与えるものも赤になります。

オーバースマッシュ

2018/6/30実装。
魔鏡技中に敵を全滅させると、画面右上に「OverSmash!」のボタンが表示され、タップすると、戦闘が継続し、すでに入力済の魔鏡技を連携して撃つことができます。

魔鏡技〇回ミッションや、攻略戦の最大ダメージボーナス取得に役立つ機能です。

▼ボタンが出てくるタイミングが遅めなので、押し逃さないように注意しよう。

サポート魔鏡技

クエスト開始時に選択する魔鏡技で、戦闘中1回のみ、好きな時に撃てます。
自分が貸し出すサポート魔鏡は、プロフィール設定画面から行います。

なお、オーバーレイ魔鏡の追加効果に関しては、サポート魔鏡技では発生しません。

ミラージュレシオ

戦闘時に画面左上に表示されている数字のことです。
数字は魔鏡技を使用した際の威力補正を示します(200%→威力2倍)。100%から開始し、魔鏡技使用時や戦闘終了時に一定量上昇します。

影響するステータス

通常攻撃や術技・魔鏡技のダメージや回復量は、以下のステータスの影響を受けます。
種類影響ステータス備考
通常攻撃
無属性物理技
物攻
属性付き物理技物攻、術攻両方単純な合計ではなく、キャラごとにそれぞれ補正がかかります
攻撃術術攻属性の有無は影響しません
回復術術攻
魔鏡技物攻+術攻属性付き物理技と違い、合計値がそのまま影響します

状態異常・状態変化

敵の攻撃を受けると、以下のような状態異常・状態変化になることがあります。また、こちら側から敵にも付与することができます。

状態異常効果一覧
アイコン状態異常対応属性効果
鈍足移動速度が遅くなる。
一定時間毎にダメージを受ける。
毒ではHP0にはならず1の状態で踏みとどまるが、別のダメージを受けると戦闘不能になる。
疲労のけぞり時間が増える。
衰弱消費CCが増える及び術詠唱時間が長くなる。
マヒ攻撃・詠唱の都度一定確率で失敗し、のけぞる。
恐怖CC回復速度が低下する。
石化-行動不能になる。
敵を石化させる術技は今のところ存在せず、現状味方だけが受ける状態異常。
一定時間経過又は術技『リカバー』等で解除できます。
状態異常攻撃を敵にあてた時『Block』と表示されたら、その敵には効かないことを示すので注意しましょう。

状態変化一覧
アイコン状態変化発生技一例
物理攻撃30%上昇シャープネス
物理攻撃減少ディープミスト、スポイル・ウェポン
物理防御30%上昇バリアー
物理防御減少アシッドレイン、デモンズランス
術攻撃上昇マインドスレイ
術攻撃減少スポイル・マインド
術防御上昇レジストエイド、レジストスレイブ、アンチマジック
術防御減少ダークネスメア(ナイトメアの秘技)
移動速度上昇クイックネス
一定時間経過又は術技『ディスペル』等で解除できます。

▼状態異常・変化にかかった場合は、MGゲージの下にアイコンが表示されます。敵のかかっている状態異常・変化を確認したいときは、ターゲット変更ボタンを利用しましょう。

作戦

オートで戦う場合、キャラクターごとに決められた3つの作戦のうち、任意に選択した作戦の通りにAIが動きます。
作戦によるステータスの補正は、オート機能をoffにした自操作キャラクターにも適用されます。

キャラクターごとの作戦や挙動の説明は、キャラクター作戦一覧にまとめられています。

▼一例:クレスの作戦 作戦の変更は、装備変更画面や戦闘中に行うことができます。

ターゲット変更ボタン

画面右上にある、一時停止ボタンの下の丸いアイコンです。
敵の情報を見たりターゲットを変更したりできるボタンです。連続でタップすると、カメラと敵の情報が違う敵に切り替わります。

攻撃対象を変えたい場合や、回復術の対象者選択時(キャラアイコンでも選択可能)、敵の弱点やHPを確認したい時に使用します。

属性

術技には、無属性のものと属性がついているものがあり、敵の弱点属性で攻撃した場合、ダメージが1.25倍になります。弱点属性の確認はターゲット変更ボタンで行います。
また、ダメージを与える魔鏡技にはすべて属性がついています。

属性には火、水、風、地、光、闇が存在し、耐性の概念はありません。
アイコン属性

▼弱点の術技・魔鏡技で攻撃した際は、赤文字でWEAKと表示されます。

鋼体

敵には、のけぞりを無効化する鋼体(こうたい)という性質を持つものがいます。鋼体数以上の攻撃を連続ヒットさせないとのけぞらず、のけぞりから復帰した際鋼体は自動で全回復します。

攻撃した際にでる青いガードエフェクトが目印です。

なお、味方でも強敵キャラクター(後に記述)の術技の一部には、術技強化により術技動作中に鋼体を付与できるものがあります。

▼ボスには多数の鋼体がついていて、剥がすのが大変です。

アイテム使用機能(現在正式版配信待ちのため使えません。)

2018/6/30よりβ版として実装。
1クエストに1回だけ最大HPの30%を回復する『アップルグミ』を使用できます。
(使用しなかった場合でも次のクエストへの引継ぎは出来ない)
強敵キャラクターには使用不可
②HPが99%以下のキャラクターに使用可能
始祖久遠の塔では使用不可

◆使用方法◆
1. 戦闘中、画面右の「グミアイコン」をタップ
2. 直後にアイテムを使用したいキャラのアイコンをタップ

料理

オーダー機能で作った料理は、自動でクエストに行ったときに使用されます。次にどの料理を使用するかは、クエスト選択画面、あるいは出撃パーティ画面の上部中央にある料理ボタンを押すことで確認することができます。
詳しい料理の作り方についてはオーダー機能のページに記載があります。

▼戦闘中に料理が使用されると、画面左に料理効果の内容が表示されます。

強敵キャラクター

攻略戦経由で仲間になるキャラクターの一部は「強敵キャラクター」と呼ばれ、通常の仲間キャラクターとは異なる特徴・仕様が存在します。
詳しくは強敵キャラクターページ参照。

強敵キャラクターはアイコンの内側が紫で縁取られています。

育成システム

育成には、大きく分けて3種類あります。キャラのレベル上げ、武器/魔鏡の強化、術技/魔鏡技の強化です。

キャラのレベル上げ

キャラクターのレベルを上げるとキャラクターのHP、物攻、術攻が上昇します。上がり幅はキャラによって固定されています。キャラクターのHPについては、キャラクターHP一覧を参照して下さい。

HPについてはこれが主な増加方法になります。最低でも主力キャラは40レベルくらいまで上げておきましょう。
物攻、術攻については上がり幅が小さく、低レベルの内はLv1ごとに合わせて3~4くらいしか上がらないので影響は少ないです。Lv50以降ではLv1ごとの上昇量が増え、合わせて12~14程度になるようです。

キャラのレベル上げには、主に①戦闘で経験値を稼ぐ、②オーダー機能を使う、③アイテムを使うの3種類があります。
ここでは、③について詳しく説明します。

キャラのレベルを上げるアイテムには、「精鏡石」、「精鏡晶」、「精鏡珠」の3種類があり、以下の表のように経験値が決まっています。「強化」タブからキャラを選択し、左上にある緑色の「強化」から行います。※ガルドは消費しません
アイテム経験値入手方法
精鏡石2000通常ミッション
イベント
精鏡晶25000イベント
精鏡珠300000イベント
鏡晶石10連ガシャ(課金)
このうち、上の2つについてはイベントでの入手機会が多く、積極的に使って構いません。
またレベルごとに必要な経験値は以下のようになっています。
Lv1 - Lv50
レベル必要経験値Lv1からの合計値
1→22020
2→3
3→4
4→5
5→6
6→7
7→8
8→9
9→10
10→11
11→12
12→13
13→14
14→15
15→16
16→17
17→18
18→19
19→20
20→21
21→22
22→23
23→24
24→2555997
25→26755463551
26→27833171882
27→28913681018
28→29999191009
29→3010896101905(精鏡石約51個)
30→3111855113760
31→3212868126628
32→3313937140565
33→3415064155629
34→3516230171859
35→3617848189707
36→3720235209942
37→38-
38→39-
39→40(精鏡石約145個)
40→41-
41→42-
42→43-
43→44-
44→45-
45→46-
46→47-
47→48-
48→49-
49→50
Lv51 - Lv70
レベル必要経験値Lv50からの合計値
50→51165,072-
51→52164,874-
52→53171,331-
53→54176,038-
54→55181,053858,368(精鏡晶約35個)
55→56182,158-
56→57187,357-
57→58190,888-
58→59198,001-
59→60207,0991,823,871(精鏡晶約73個)
レベル必要経験値Lv60からの合計値
60→611,117,826-
61→621,378,119-
62→631,951,534-
63→642,965,157-
64→654,540,46811,953,104
(精鏡晶約479個、精鏡珠約40個)
65→666,801,909-
66→679,877,852-
67→6813,8??,???-
68→6918,95?,???-
69→7025,21?,???86,737,205
(精鏡晶約3470個精鏡珠約290個)

武器/魔鏡のレベル上げ

武器や魔鏡のレベルを上げることで、キャラクターの物攻・術攻が上昇し、ステータスアップにつながります。キャラの強さに直結しますので、キャラのレベル上げと並んでとても大事な要素となっています。

武器の強化には、「キラル結晶」または「キラル超結晶」という専用の素材とガルドを消費します。「キラル結晶」は術技の性質によって斬・打・射・魔に分かれており、大きさは小、中、大に分かれています。性質の異なる結晶でも強化可能ですが、同性質だと経験値が150%になります。また、一気に300個までしか選択できません。
「強化」タブからキャラクター、もしくは「ALL」を選択し、中段左の「強化」ボタンから行います。

これらはイベントやクエストで大量に獲得できます。ゲームを長く続けているとそのうち余ってくるので主力キャラに積極的に使いましょう。

画像名称
キラル結晶 斬(小)
キラル結晶 斬(中)
キラル結晶 斬(大)
※結晶の中に描かれているマークによって性質が分かれています。

魔鏡の強化には、「キラル超結晶(小、中、大)」を使用します。「キラル結晶」は使用できませんのでご注意下さい。
「強化」タブからキャラクター、もしくは「ALL」を選択し、下段左の「強化」ボタンから行います。

武器と魔鏡の強化にかかる素材とガルドです。
  • それぞれLv1からの累計です。
  • 武器強化には武器に対応する性質のキラル結晶を使用することを想定しています。違う性質の結晶を使えば余分に素材とガルドがかかります。

【武器の強化】
武器Lv経験値キラル結晶(小)ガルド備考
1 0 0 0
10 2,448 17 3,400
20 8,904 60 12,000
30 17,260116 23,200
40 27,629185 37,000
50 39,436263 52,600
60 53,123355 71,000
70 68,738459 91,800
80 86,334576115,200★3最高レベル
90114,593764152,800★4・鏡装最高レベル

【魔鏡の強化】
魔鏡Lv経験値超結晶(小)ガルド
1 0 0 0
10 11,918 6 24,000
20 38,740 20 80,000
30 76,492 39 156,000
40123,648 62 248,000
50179,279 90 360,000
60246,256124 496,000
70327,571164 656,000
80434,748218 872,000
90582,0772921,168,000
100978,8994901,960,000

術技強化

術技強化をすることで、その術技を発動した際に追加効果を得ることができます。強化内容は武器ごとに決められており、同一名の術技でもキャラごとに強化内容がことなる場合があります。消費する素材やガルドが大きいことから、初心者は後回しになってしまいがちですが、これをすることでキャラの強さの真価が発揮できるといっても良いです。

術技強化内容の一例:
  • 敵の鋼体を2発分追加で削る
術技ヒット時に追加で鋼体を削れます。この項目が3つある場合は最大6枚追加で削れます。

  • MG増加量が10%上昇
その術技をあてるとMG増加量が通常より上昇します。

  • ヒットした敵に確率で『〇〇(状態異常)』が発生
確率でその状態異常にできます。基本的にこれがある場合は「発動時に自身にかかった状態異常を解除」「術技の持つ状態異常発生確率が2%加算」「術技の持つ状態異常効果が1段階強化される」も存在します。

  • 技発動時に無敵時間+0.17秒
発動時のみ、無敵時間を付与でき、ある程度安全に術技を発動できます。この項目が2つあるものと、1つしかないものがあります。

  • 与えたダメージの8%HP回復
この項目が3つある場合は、最大で与ダメージの24%回復できます。

  • 効果範囲が10%拡大する
攻撃術や範囲回復術によく見られます。

  • 術技の動作中鋼体を1付与する
強敵キャラクター専用の項目。攻撃を受けてものけぞらず術技を発動できます。

術技強化は、アニマオーブ、マテリアル、ガルドを消費します。最大5段階まであり、段階が進むごとに消費量も多くなります。
属性が複数ある場合は、交互に属性マテリアルを消費します。

★3武器
段階アニマオーブマテリアルガルド
下位上位
183-5-40,000
22010-15-80,000
330152-8160,000
440204-15320,000
5鏡映のマテリアル×1750,000

★4武器
段階アニマオーブマテリアルガルド
下位上位
1124750,000
2301522100,000
34522312250,000
46030622500,000
5鏡映のマテリアル×11,000,000

魔鏡技強化

魔鏡技の追加効果が発生します。術技強化の魔鏡技版です。
ここではやや特殊なもののみ紹介します。

  • 味方のMGを10%増加させる
リアラソフィなどの季節魔鏡に実装されています。

  • 発動後、CCが全快する
ヒューバートバルバトスの通常魔鏡などに存在します。発動後にCCが全快し、魔鏡技後すぐに攻撃が開始できます。

  • 能力上昇効果時間が〇秒延長
バフ、デバフなど能力変化がつく魔鏡技に存在します。

魔鏡技強化には、魔鏡石、魔鏡晶、魔鏡珠、対応する属性マテリアル、ガルドが必要です。
属性が複数ある場合は、交互に属性マテリアルを消費します。
オーバーレイ魔鏡は必要素材数が多く設定されています。
魔鏡
段階
魔鏡石

魔鏡晶

魔鏡珠
マテリアルガルド
下位上位
132-15-50,000
253-205100,000
3841-8250,000
41252-15500,000
5鏡映のマテリアル×21,000,000

オーバーレイ魔鏡
段階
魔鏡石

魔鏡晶

魔鏡珠
マテリアルガルド
下位上位
143-18-50,000
285-308100,000
324123-24250,000
454239-60500,000
5鏡映のマテリアル×101,000,000

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/9/7 ~ 9/25

2018/9/14 ~ 9/29

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (10コメ)

ルーティ (7コメ)

リオン (12コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (5コメ)

ジューダス (4コメ)

バルバトス (13コメ)
テイルズオブハーツR

シング (2コメ)

コハク (4コメ) 

ヒスイ (3コメ)
テイルズオブリンク

サラ (1コメ)

カナ (4コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (4コメ)

シャーリィ (10コメ)

クロエ (5コメ)
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (1コメ)

カノンノ・E (8コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (2コメ)

ミラ (7コメ)

アルヴィン

レイア (4コメ)

エリーゼ (4コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (6コメ)

ガイアス (11コメ)

ミュゼ (3コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (10コメ)

ミント (5コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ (1コメ)
テイルズオブジアビス

ルーク (8コメ)

ティア

ジェイド

アニス (1コメ)

ガイ (5コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (2コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (11コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (9コメ)

ファラ (6コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス (2コメ)
テイルズオブザテンペスト

カイウス (12コメ)
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (1コメ)

エステル (4コメ)

ラピード (5コメ)

カロル (14コメ)

リタ (5コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (11コメ)

リフィル (6コメ)

クラトス (1コメ)

ゼロス (2コメ)

ミトス (1コメ)
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (3コメ)

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (6コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (7コメ)

イリア (3コメ)

コンウェイ (2コメ)
テイルズオブゼスティリア

スレイ (9コメ)

アリーシャ (6コメ)

ミクリオ

エドナ (9コメ)

ライラ (32コメ)

デゼル (1コメ)

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (2コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア

ダークかめにん (5コメ)
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (12コメ)

ミリーナ (8コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (14コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F (2コメ)
ソードアート・オンライン
メモリー・デフラグ

キリト (76コメ)

アスナ (10コメ)
9月参戦予定キャラクター
  • カノンノ・G(TOWRM3)

1部 2部
強化(曜日)クエスト

FIGHTING OF THE SPIRIT ~風の章~ BOSSチャレンジ
コハク
4 質問 掲示板
5 おすすめキャラ
6 リセマラ
7 イベント復刻機能
8 サラ
9 ヒスイ
10 よくある質問
goodランキング
BOSSチャレンジ初めて全てクリアできました。.. 10
対酸性さん魔鏡回数うまい。1APで10回~12回.. 8
もっと見る
最近の更新

29分まえ

2018/09/15 (土) 05:05

2018/09/15 (土) 01:55

2018/09/14 (金) 21:35

2018/09/14 (金) 21:33

2018/09/14 (金) 19:41

2018/09/14 (金) 19:03

2018/09/14 (金) 18:56

2018/09/14 (金) 18:46

2018/09/14 (金) 18:42

2018/09/14 (金) 18:33

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ