用語集

最終更新日時:

あ行

アニマオーブ

強化素材の1種。術技の強化に使用する。

アニマ共鳴

クエストに応じて特定のキャラクターが強化されるシステム。
クエストとキャラクターには、以下の7種類のアニマのいずれかが割り当てられている。

クエストと一致するアニマを持つキャラクターは、HP、攻撃力、術攻撃力が2倍の補正を受ける。虹のみ例外で、クエストかキャラクターのどちらかが虹なら1.5倍の補正を受ける。
虹以外の6種は以下のように色か属性で呼ばれることが多いが、虹も含め公式に呼び方は決まっていない。
  • 赤、青、黄、緑、紫、橙(茶)
  • 火、水、光、風、闇、地
キャラクターに討伐・収集・料理の依頼ができるシステム。ホーム画面より実行できる。詳細は当該ページ参照。

オーバーレイ

主人公イクス/コーキスが使用できる特殊能力。詳細はイクス/コーキスを参照。

か行

カーニバル

不定期で開催される短期イベントの1種。キラル超結晶を集められるもの、経験値を稼げるものが過去数回開催されている。詳細は過去のイベント_その他より該当項目を参照。

覚醒

ガシャで入手できる魔鏡を入手した際、キャラクターは自動的に覚醒状態になる。あるいは特定のアイテムを使用することでも覚醒できる。覚醒状態では以下の恩恵を受けられる。
  1. 最大HP+500
  2. サブ魔鏡装備枠の解放
  3. 始祖久遠の塔への参加権獲得
  4. 覚醒スキル枠の解放
  5. 任意でステータス画面などでのイラストの切り替えが可能

覚醒スキル

始祖久遠の塔でキャラクターに付与できる特殊効果。覚醒しているキャラクターに3つ割り当てることができる。始祖久遠の塔ページを参照。

かめにんショップ

プリズムを支払って、好きな武器を買える店。ラインナップは☆3か☆4の武器のみ。同じ武器の2本目以降は半額となる(一部例外あり)。イベント開催時、期間限定の武器が並ぶこともある。

ガルド

ゲーム内通貨の1種。武器や魔鏡や術技の強化、限界突破などに際し使用する。

鏡映片

キャラクターを限界突破するためのアイテム。現在一部のキャラを除き鏡映片I、IIが実装されており、対応するキャラクターの上限レベルをLv50からLv60、Lv70に解放できる。

鏡晶石

ゲーム内通貨の1種。課金することでのみ入手できるいわゆる課金石。用途はダイヤと同じだが、以下のメリットがある。ダイヤとの併用しての支払いは不可。
  1. 各種シナリオガシャを1日1回、1/4のレートで引くことができる。
  2. シナリオガシャ以外のガシャを10連で引く場合、1枠が☆4以上確定となり、さらにガシャごとに決まった特典が付く。
装備品の一種。基本的には武器と同じだが、キャラクターの1枚絵が設定されている他、対応する術技は特定条件下で上位技に変化させることができる。レア度は☆5。
攻略戦イベント経由で参戦した、原作ゲーム内でラスボスや印象深いボスとして登場したキャラクター。通常キャラクターには無い特殊仕様が存在する。詳細は強敵キャラクターページを参照。

キラル結晶

強化素材の1種。武器および鏡装の強化に使用する。大中小どれで強化しても経験値に対する金額効率は同じ。
キラル結晶大1個=キラル結晶中2個=キラル結晶小10個

キラル超結晶

強化素材の1種。武器および鏡装および魔鏡の強化に使用する。大中小どれで強化しても経験値に対する金額効率は同じ。
キラル超結晶大2個=キラル超結晶中3個=キラル超結晶小4個

限界突破

キャラクターまたは装備品の上限レベルを上げること。キャラクターの場合は対応する鏡映片というアイテムが必要。装備品の場合は同種の装備品2つ以上が必要。

交換所

イベントで集めたアイテムを別のアイテムなどに交換する場所。各イベントに対応した期間限定開催。

鋼体

モンスターのもつ、のけぞりを無効化する性質。鋼体数以上の攻撃を連続ヒットさせないとのけぞらない。のけぞりから復帰した際自動で全回復する。具体的な数値はゲーム上確認できない。読みは「こうたい」で、「剛体(ごうたい)」は誤字。

さ行

サブシナリオ

歴代作品におけるフェイスチャットやスキットにあたるもの。メニューのシナリオ項目から見ることができる。

サポート

クエストに挑戦する際、フレンドリストなどから自動選出された10人の他プレイヤーの内1人をサポートとして連れて行ける。そのクエスト中1回、そのプレイヤーが設定しているキャラクターの魔鏡技を使用できる。自身のサポートキャラおよび魔鏡技はメニューのプロフィールから設定できる。
覚醒キャラのみが参加できる高難易度クエスト。詳細は当該ページを参照。

性質

術技の持つ分類の1つ。斬・打・射・魔の4種がある。キラル結晶やアニマオーブにも同様の性質が割り当てられている。属性と違い、今のところこれらを弱点とするモンスターはおらず、武器や術技の強化の時にだけ参照する。

戦闘力

攻撃力+術攻撃力のこと。各クエストには推奨戦闘力が攻略の目安として設定されている。ただし、それより低くても十分クリアは可能。

属性

術技が持つ分類の1つ。火、水、地、風、光、闇の6種がある。多くのモンスターはいずれか1種以上の属性を弱点とする。

た行

ダイヤ

ゲーム内通貨の1種。ガシャを回す他、クエストのリトライ、AP回復、装備枠や魔鏡枠の拡張などに使用する。

宝箱

開けるとアイテムを入手できる、RPGの定番。クエスト中のフィールドマップに落ちている。中身はそのクエスト中のモンスターが落とすドロップ品からランダムに決まる。

な行

は行

パスポート

イベント収集アイテムを除く各種ドロップアイテム、および経験値、ガルドが一定期間2倍になるアイテム。鏡晶石でのみ購入可能。現在14日間パスポートが鏡晶石350個で販売されている。期限切れ前に購入することで延長割引価格(鏡晶石280個)となる。

バックステップ

戦闘中、ターゲットしている敵と逆の方向にフリック入力すると発動する。敵の攻撃とタイミングが合えばそのダメージを1にし、CCを回復できる。

秘技

鏡装に割り当てられている術技を特定の条件下で使用することで変化させた術技。秘技の消費CCは元の術技の消費CC+10。

プリズム

ゲーム内通貨の1種。かめにんショップでの支払いおよびキャラカスタムの購入に使用する。

ま行

装備品の1種。覚醒していないキャラクターは1枚、覚醒しているキャラクターは2枚まで装備できる。
キャラクターに対応した魔鏡を装備することにより使用可能となる大技。歴代作品における秘奥義に近い。

マテリアル

強化素材の1種。術技や魔鏡技の強化に使用する。

ミラージュゲージ

魔鏡技を使うために必要なゲージ。戦闘中術技を使うことなどで上昇し、魔鏡技使用時に消費する。

ミラージュレシオ

魔鏡技を使用した際の威力補正を示す値。100%から開始し、魔鏡技使用時や戦闘終了時に一定量上昇する。

や行

曜日に応じて日替わりで発生するクエスト。5種類のクエストにそれぞれ難易度が5段階、それが7曜日分ある。クリア状況は基本的に前週までの状態を引き継いでいる。

ら行

ログボ(ログインボーナス)

1日1回ログインするともらえるアイテムなど。あるいはそのシステム。更新はAM4:00。
常に実施されている週間ログインボーナスと、イベントの際にそれを記念して実施されるイベントログインボーナスがある。

わ行

英字

AP

いわゆるスタミナ。各種クエストに挑むには規定のAPを消費する必要がある。3分で1回復する。初期最大値は45で、APオーブを3つ入手する毎に最大値が増える。
現在の最大値はよくある質問にて。

APオーブ

AP最大値を増やすためのオーブ。3つ入手する毎に自動で消費され、AP最大値の増加と回復を行う。入手法は以下。
  1. メインシナリオでストーリー付きのクエストをクリアする(各シナリオ毎に初回のみ)。
  2. サブシナリオを閲覧する(各シナリオ毎に初回のみ)。

数字

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/7/9 ~ 7/23

2018/7/16 ~ 7/31

2018/7/19 ~ 7/23

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
近々キャラアイコンを削除予定
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (9コメ)

ルーティ (5コメ)

リオン (9コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (3コメ)

バルバトス (12コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (4コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (4コメ)

シャーリィ (4コメ)

クロエ (3コメ) 
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (1コメ)

カノンノ・E (7コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア (3コメ)

エリーゼ (3コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (4コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (10コメ)

ミント (5コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (6コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ (4コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (1コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (10コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (7コメ)

ファラ (4コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (1コメ)

エステル (4コメ)

ラピード (5コメ)

カロル (13コメ)

リタ (2コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (4コメ)

リフィル (6コメ)

クラトス (1コメ)

ゼロス (2コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (1コメ)

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (3コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (2コメ)

イリア (3コメ)

コンウェイ
テイルズオブゼスティリア

スレイ (4コメ)

アリーシャ (1コメ)

ミクリオ

エドナ

デゼル

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (1コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (7コメ)

ミリーナ (6コメ) 
THE IDOLM@STER

天海春香 (9コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F
参戦予定キャラクター
  • ミトス(TOS)
  • ガイアス(TOX2)
  • ミュゼ(TOX2)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
1部 2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

クロエ
FIGHTING OF THE SPIRIT ~水の章~ BOSSチャレンジ
4 シャーリィ
5 ミリーナ
6 リセマラ
7 イクス/コーキス
8 ユーリ
9 質問 掲示板
10 よくある質問
最近の更新

58分まえ

2018/07/19 (木) 23:13

2018/07/18 (水) 19:49

2018/07/17 (火) 21:11

2018/07/17 (火) 21:10

2018/07/17 (火) 21:00

2018/07/17 (火) 19:23

2018/07/17 (火) 08:04

2018/07/17 (火) 07:59

2018/07/17 (火) 07:53

2018/07/16 (月) 22:10