知っ得Q&A~上達への道~

(10コメント)  
最終更新日時:

はじめに

知っておくとお得な情報をQ&A形式で紹介!
気になっていた疑問が解決できるかも…?

Q&A

Q.育成って何すればいいの? レベル上げ?

A.キャラクターを強化する手段はキャラのLv上げ、武器・魔鏡のLv上げ、術技の強化があります。
<優先順位>
キャラのLv上げ=武器のLv上げ>魔鏡のLv上げ>術技強化

  • キャラのLv上げ
    RPGの定番です。HPが上がり倒されにくくなります。前衛を中心に、Lv35~40くらいまであげておくと安定感がでてきます。攻撃力と術攻撃力も上がりますが、Lv1ごとに合わせて3~4くらいしか上がりません。

  • 武器・魔鏡のLv上げ
    攻撃力と術攻撃力が上がり、敵を倒しやすくなります。レアリティの高い装備品ほど、Lv1当たりで上昇するステータス値が高いです。魔鏡を強化するキラル超結晶はレアで強化費も高いので、初めの内は普通の武器のLv上げを中心に行いましょう。
    キラル結晶やキラル超結晶およびガルドを使用します。

  • 術技の強化
    技自体の威力が上がったり、特殊効果がついたりします。歴代作品で術技の使用回数が増えると特殊効果が付くのと似ています。
    効果が適用されるのはその強化した術技のみで、素材も強化費用も揃えるのが少し大変なため、初めの内はキャラや武器のLv上げと比べると優先度は低いです。
    強いと言われるのは「敵の鋼体を2発分追加で削る」「与えたダメージの8%HP回復」などの効果で、これらが強化段階の1~2段目辺りにあるなら強化してみましょう。ファーストエイドなどの単体回復術も強化する術技として有力です。
    対応する性質のアニマオーブと属性のマテリアルおよびガルドを使用します。

相手の攻撃が強すぎて仲間がどんどんやられるようならキャラのLv上げ、コンボを決めて押し切れそうなら武器のLv上げをしてみましょう。

Q.★1★2武器って…

 A.売っちゃって下さい

レイズでは他のキャラの武器も装備できるので、武器が足りないキャラに持たせるにしても★2以下でなく★3以上を持たせる余裕があるはずです。

★2以下の武器はメインシナリオ中やフレンドガシャで結構手に入るので、気づけばかめにんショップでいい武器を買える程度のプリズムになります。
ちなみに限界突破してから売っても買取価格は増えないのでかえって損です。入手したそのままで売ってしまいましょう。

Q.なんでそんなにキャラクターの物攻や術攻が高いの?

 A.イベントで配布される武器を限界突破して装備させてるからかも!

テイルズオブザレイズではキャラ毎に固有の武器が存在するけど、
そのキャラクターしか装備できない武器はないぞ!

上の画像のように、強力な術技を1つ装備させておいて
他はイベント産の武器をLvMAXにして装備させたほうが効果的な場合があるよ!

武器が集まらない内はイベントで手に入る武器を限界突破させてキャラクターに装備させてみよう!

Q.配布産の魔鏡とガシャ産の魔鏡ってぶっちゃけどう違うの?

 A.威力とステータス上昇の効果が大きく違うよ!

配布魔鏡は初めから強化段階が最大になっているのがポイント!
魔鏡によっては発動した時に強化段階MAXなおかげでHPを回復できたりするぞ!

ただ、最大Lvが25と低いためステータスの伸びが悪いんだ…。
魔鏡技の威力もガシャ産に劣るから欲を言えばガシャ産の魔鏡があるに越したことは無いね!

ガシャ産魔鏡は手に入れた時点でのLv上限が60
エドナの場合だと最大強化するだけで配布魔鏡とガシャ産魔鏡のステータスに約500ほどの差が!(術攻だと300ほど)

その分強化には手間がかかるんだけど、手に入れたらぜひ強化して使ってあげよう!

Q.キラル超結晶って武器の強化に使うんだよね?

 A.魔鏡の強化に使える唯一の素材でもあるよ!

上のQuestionでも紹介した魔鏡の強化に使えるのはキラル結晶だけ!
キラル結晶 斬、魔、射、打は魔鏡強化の素材として使用できないから、
ガシャ産の魔鏡を持っていて武器の強化を行う時はそれぞれの性質のキラル結晶を使うようにしよう!

Q.キャラクターのレベル上げってクエストをこなすしか無いの?

 A.精鏡石や精鏡晶というアイテム、オーダー機能を使用する方法もあるぞ!

Lv1~29は精鏡石というアイテムが使用でき、
Lv30~49は精鏡晶というアイテムが使用できるぞ!

Lv50以降の強化用アイテムは現在は未実装のため強化はできないよ!
精鏡石と精鏡晶は期間限定のイベントの交換所で交換できるよ!
強化クエストの鏡士の修練場がLv上げクエストになっているため、
クエストでのLv上げは鏡士の修練場を周回しよう!
また、オーダー機能の「討伐」では経験値をたくさんもらえます!詳しくはオーダー機能参照。

Q.状態異常や状態変化って何?

 A.受けた側に一定時間ダメージを与えたり行動を制限するのが状態異常、状態変化は術技によって、能力が強化されたり弱体化されることを言うよ!

状態異常効果一覧
状態異常効果
鈍足移動速度が遅くなる。
一定時間毎にダメージを受ける。
毒ではHP0にはならず1の状態で踏みとどまるが、別のダメージを受けると戦闘不能になる。
疲労のけぞり時間が増える。
衰弱消費CCが増える及び術詠唱時間が長くなる。
マヒ攻撃・詠唱の都度一定確率で失敗し、のけぞる。
恐怖CC回復速度が低下する。
石化行動不能になる。
一定時間経過又は術技『リカバー』等で解除できる。
状態異常攻撃を敵にあてた時『Block』と表示されたら、その敵には効かないことを示すので注意。

状態変化一覧
状態変化参考技
物理攻撃上昇シャープネス
物理防御上昇バリアー
術攻撃上昇
術防御上昇レジストエイド、レジストスレイ
攻撃減少ディープミスト
防御減少アシッドレイン
物理攻撃減少スポイル・ウェポン
物理防御減少
術攻撃減少スポイル・マインド
術防御減少
移動速度上昇クイックネス
一定時間経過又は術技『ディスペル』等で解除できる。
コメント(10)
Twitter

コメント

  • 真実の強さを追う名無し No.101096897 2017/08/29 (火) 16:57 通報
     ・新規加入したキャラのサブストーリーは読まずに残しておくと好きなタイミングでAP回復に使える
     ・特にポイントになるのが6章クリアでイクスが習得するオーバーレイと(アシッドレインがあるという条件つきで)7章加入のメルディ(イクスの飛天翔駆とメルディのアシッドレインは持っていなければかめにんショップで交換しても損はない)
    1
  • 真実の強さを追う名無し No.101096867 2017/08/29 (火) 16:54 通報
    初心者向け情報
    返信数 (8)
    4
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096873 2017/08/29 (火) 16:55 通報
      ●最初にやらなければいけないことは、プロフィール画面を開いてサポートを初期魔鏡イクスから変更する
       ・ガチャ魔鏡でなくても優しい人は暖かい目で見守ってくれるが、初期魔鏡イクスでフォローしてくるのだけは正真正銘の迷惑行為
      3
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096879 2017/08/29 (火) 16:55 通報
      ●手元にある☆3~4武器で使いやすい術技のあるものを把握する
       ・特に序盤ではガチャ魔鏡よりも有用な武器があるほうが進めやすい
       ・☆1~2武器は売る(術技つき武器1~2本と他キャラの武器でステ上げするといい)
      1
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096887 2017/08/29 (火) 16:56 通報
      ●強化は武器優先、限界突破はしなくていい
       ・限界突破はガルドを大量消費する上に、レベルを上げるまで恩恵は最大CC上昇くらい
       ・魔鏡強化も武器強化に比べてガルド消費が多く、コスパが悪いのでガルドが余り出してからでOK(超結晶は武器強化に使わず温存しておく)
      0
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096894 2017/08/29 (火) 16:57 通報
      ●ストーリーノーマル最優先、イベントはキャラ加入・報酬魔鏡取得くらいまででOK
       ・ストーリーを進めてアニマ共鳴するキャラを増やすことが最重要
       ・周回ステージを周る余裕があれば武器も取っておくといい
       ・途中で溢れるくらいAP回復するので、AP回復待ちしなくていい
       ・溢れたAPは強化クエストの周回ミッション消化に使うと強化にもなって進めやすい(特に初級〜上級は後回しにするとやる気を削がれる)
       ・ハードを後回しにすると詰むという意見があるが、(特にレシオ上昇型の)報酬魔鏡に付け替えたり、武器を外したりするなど工夫すればどうにでもなる
      2
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096898 2017/08/29 (火) 16:57 通報
       ・新規加入したキャラのサブストーリーは読まずに残しておくと好きなタイミングでAP回復に使える
       ・特にポイントになるのが6章クリアでイクスが習得するオーバーレイと(アシッドレインがあるという条件つきで)7章加入のメルディ(イクスの飛天翔駆とメルディのアシッドレインは持っていなければかめにんショップで交換しても損はない)
      0
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096901 2017/08/29 (火) 16:58 通報
      ●武器レベルが限界突破なしの上限に達するくらいになってきたら、術技強化に取り掛かる
       ・術技強化に必要なマテリアルは一部のメインストーリーを除くとイベントの周回ステージで集めるのが効率的
       ・特に「鋼体を追加で削る」「のけぞり時間+」はヒットが繋がりやすくなり、一方的に攻撃できる時間が長くなる
      0
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096905 2017/08/29 (火) 16:58 通報
      ●パーティ編成で考慮すること
       ・アニマ共鳴するキャラはHP・物攻・術攻が2倍(イクス・ミリーナは1.5倍)
       ・ステータスに防御力はないが、防御タイプとHPが防御に関係(ガチャ魔鏡がないからとアニマ共鳴を無視すると死にやすくなる)
       ・HPを上げる手段はキャラレベルとアニマ共鳴しかないので、死にたくなければキャラレベルを上げておく
       ・戦闘開始時には編成画面左2人が前衛、右2二人が後衛だが敵は一番右のキャラを狙いやすい傾向がある(イベントなどで例外もあり)
      1
    • × 真実の強さを追う名無し No.101096907 2017/08/29 (火) 16:59 通報
       ・以上を踏まえた基本編成の一例が以下
       ・一番左は自分で操作したいキャラ
       ・一番右は壁役(物攻キャラでアニマ共鳴最優先、追加でHPと防御タイプを考慮)
       ・右から2番目に回復役
       ・左から2番目は敵弱点などに応じて入れ替え
      0

2018.4.12
魔鏡・武器概要ページを設置しました。
2018.4.17
イベント『FIGHTING OF THE SPIRIT~氷の章~』攻略情報ページを設置しました。

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/4/6~4/23

2018/4/13~4/29

月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (2コメ)

ルーティ (4コメ)

リオン (8コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (6コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (1コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (2コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ

カノンノ・E (6コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア

エリーゼ (1コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー

ユリウス (3コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (7コメ)

ミント

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (1コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ
木曜日 金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (2コメ)

リフィル

ゼロス (1コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (1コメ)

ソフィ (3コメ)

シェリア (2コメ)
土曜日 日曜日
参戦予定キャラクター(4月)
イベント参戦
・ヒューバート(TOG)
・パスカル(TOG)
メイン参戦
・シンク(TOA)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

オーダー機能
イベント『FIGHTING OF THE SPIRIT~氷の章~』攻略情報
4 よくある質問
5 セルシウス
6 ミリーナ
7 始祖久遠の塔
8 リッド
9 知っ得Q&A~上達への道~
10 イクス/コーキス

2018/04/21 (土) 03:21

2018/04/21 (土) 03:18

2018/04/21 (土) 03:17

2018/04/21 (土) 03:15

2018/04/21 (土) 03:08

2018/04/21 (土) 03:07

2018/04/21 (土) 01:33

2018/04/20 (金) 23:03

2018/04/20 (金) 14:55

2018/04/20 (金) 13:25

2018/04/20 (金) 13:24

2018/04/19 (木) 22:38

2018/04/19 (木) 22:29

2018/04/19 (木) 22:28

2018/04/19 (木) 22:26

新規作成

2018/04/17 (火) 08:40

2018/04/16 (月) 08:08

2018/04/14 (土) 09:04

2018/04/14 (土) 08:37

2018/04/14 (土) 00:21

2018/04/14 (土) 00:13

2018/04/14 (土) 00:11

2018/04/14 (土) 00:09

2018/04/14 (土) 00:05

2018/04/13 (金) 23:45

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト