装備概要

(2コメント)  
最終更新日時:
ここではザレイズの魔鏡、精霊装、鏡装、武器について説明します。

魔鏡

魔鏡とは、装備してMGを一定以上ためることによって「魔鏡技」を撃つことができるようになる装備です。大体原作の「秘奥義」に相当するものと考えて良いです。現在5種類に分かれており、覚醒していれば、1キャラクターに最大2種2枚まで装備させられます。
種類MG威力強化内容公式説明特徴
報酬魔鏡普通低いなしシナリオクリアで必ず貰え、強化も必要ないが威力は低めイラストは青の背景にキャラの魔鏡技カットイン。これのみ台詞無し。
キャラの正式参戦時に実装(コラボキャラには無し)。
かめにんショップでも交換可能だがこれを交換しても加入はしない
通常魔鏡普通普通普通スタンダードで使いやすい魔鏡イラストは原作シーン。
キャラ実装と同時に実装。
季節魔境普通季節やキャラ毎に性能が多種多様で、状態異常がついている場合が多くキャラ毎に運用方法を考える楽しさが魅力イラストはレイズ内イベントに合わせたもので、多くは特殊衣装を着用。
季節系イベントで実装。
決戦魔鏡やや多めやや高め強い威力が高く、専用の魔鏡技強化セットがある
フル強化時の伸びしろが大きい
イラストは原作ボスとの戦闘シーン。
現状は強敵キャラクター参戦イベント(攻略戦)時に実装。
オーバーレイ魔鏡多い高い普通魔鏡技使用後に特殊効果(要術技強化)があり、威力も高いが必要なMGも多い為長期戦向きイラストは原作シーン。
メイン、イベントともに実装例あり。
ガシャに登場する頻度・確率まで考慮すれば、下に行くほど入手難度は高いです。
公式には、どの魔鏡が強いというわけではなく、使い分けできるものとしています。
また上記はあくまで大まかな作成・設定方針のようなもので、例外は存在します(コーキスミリーナミラージュプリズン編通常魔鏡は決戦魔鏡に近い性能がある、など)。
オーバーレイ魔鏡のみ、サポート魔鏡での使用では専用の(魔鏡技強化の1・3・5段階目の)追加効果が発生しない特殊仕様があり、魔鏡技強化に必要な素材数も他の種より多いです。

ささやかながら、決戦魔鏡とオーバーレイ魔鏡は魔鏡アイコンのフレームが通常魔鏡と異なります(右上と左下の部分)。
下の画像は左から順に季節魔鏡(通常魔鏡と同じフレーム)、決戦魔鏡、オーバーレイ魔鏡です。

<限界突破について>
武器の限界突破と比べると、CCやステータスの増加量が大きくなっています。
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv605592~594-
1凸Lv707671~673+79
2凸Lv809750~752+79
3凸Lv9011829~831+79
4凸Lv10013908~910+79

コラボ魔鏡

コラボイベントでテイルズキャラに追加された新魔鏡はコラボ魔鏡とも呼ばれ、大枠には季節魔鏡に含まれます。
ただし季節魔鏡確定チケットガシャに含まれないなど、他の季節魔鏡とまったく同等の扱いとはならない場合があります。

精霊装

2019/3/22から新たに実装されたキャラクターの固有装備。
キャラクターに装備させて条件を満たすことで、霊装魔鏡技が使えるようになります。霊装魔鏡技は、MGゲージの下のFG(フェアリーゲージ)というゲージを溜めることで発動でき、このゲージはクエストをまたいで溜めることができます。
精霊装にはレアリティが5段階あり、霊装魔鏡技が撃てるようになるにはレアリティ3以上が必要です。一定のレアリティまで入手すると専用衣装やカットインも入手できる他、対応キャラが未覚醒の場合は覚醒状態になり、また装備させると共鳴アニマが1種類増える「ダブルアニマ」状態になります。
精霊装を装備して上がるステータスはクリティカルのみで、物攻・術攻やCCは変化しません、
レアリティ効果備考
1〇属性で弱点攻撃時、ダメージが10%上昇
クリティカル+0.2
キャラ覚醒および加入
精霊装武器見た目入手
2地上で〇属性攻撃を受けた際、自動で防御する
クリティカル+0.4
精霊装衣装入手
3術ガード・敵撃破によりFGが増加し、霊装魔鏡技が使用可能
クリティカル+0.7
霊装魔鏡技使用可能
4〇属性で弱点をつくと、FGが増加する
クリティカル+1.0
アニマ追加
5〇属性弱点の敵を倒すと、FGがさらに増加する
クリティカル+1.4
精霊装カットイン入手
※属性は対応する精霊によって異なります。

第2アニマ対応表
キャラ
または初期アニマ
第2アニマ
イクス
ミリーナ
(橙?)

精霊装の入手方法

精霊装の入手方法は下記に示す二種類のみ
  • ガシャで当てる
  • クエストを周回して(フラグメントを集めて)作成する

ガシャで当てた場合レアリティは3の状態で入手でき、精霊片を集めて作成する場合はレアリティ1からのスタートになります。
また、ガシャから2つ目以降の精霊装を入手した場合は精霊片500個(イクスミリーナは200個)に変換されます。
精霊装を作る場合は、フラグメントやキャラの精霊片を集める必要があります。
精霊片の交換やレアリティ1の精霊装の作成は「売却・交換」→「交換所・引換所」→「精霊片交換所」から行なうことができます。
基本的に、実装時のイベントで精霊装レアリティ2に必要な精霊片は最低限集められるようになっています。
フラグメントと精霊片の交換レートは、個数が増えるにつれてレートが高くなる形式です。
目的のアイテム必要アイテム同キャラ累計交換数必要個数
○○の精霊片×1フラグメント1~30個目10個
31~60個目20個
61~90個目30個
91~120個目40個
121個目~50個

精霊装の強化方法

精霊装の強化(レアリティ上昇)は各キャラの「精霊装タブ」→「強化」から一定数の精霊片を消費して行ないます。
1からフラグメントで精霊装(レア1)を作成しようとすると、フラグメントが1000個必要になります。
レアリティアップ必要アイテム必要個数
なし

精霊装(レア1)
○○の精霊片100個(初期)
→50個(第2弾以降)

精霊片(レア2)
○○の精霊片200個(初期)
→150個(第2弾以降)

精霊片(レア3)
○○の精霊片300個

精霊片(レア4)
○○の精霊片600個(初期)
→400個(第2弾以降)

精霊片(レア5)
○○の精霊片1200個(初期)
→600個(第2弾以降)

鏡装

装備することで通常の術技に加え、「秘技」を発動できるようになる装備です。区分としては★5になっており、武器ではなくキャラクターのイラストが描かれています。着せ替えイラストが実装されていれば、メニュー→着せ替え鏡装からイラスト変更も可能です。

<限界突破について>
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv505490~492-
1凸Lv606568~570+78
2凸Lv706647~649+79
3凸Lv807725~727+78
4凸Lv907804~806+79

秘技

秘技は、通常の術技よりも威力や範囲が強化されたもののことで、「鏡装」を装備し、条件となる連携数以上で対応の術技を発動すると発動します。秘技には以下の特徴があります。
  • 発動中は敵の攻撃を無効化(詠唱時間は除く)
  • 秘技発動後は一度待機状態に戻るまで秘技は発動できない
  • 秘技の消費CCは通常の技+10
  • 通常攻撃、バックステップも条件の連携数にカウントされる
  • CCは1以上あれば発動可能だが、超過した分発動後のCC回復速度に影響する(ゲーム内ヘルプの秘技の項目に書かれているが、通常の術技にも適用されていると思われる)

武器

武器に対応した術技が出せる装備です。他キャラクターの武器でも装備させることはできますが、術技は発動できません。
2018/5/31以降、コラボキャラ、先行配信キャラを除くすべての参戦済キャラの武器をかめにんショップで交換できるようになりました。
魔鏡や鏡装と同様、物攻と術攻の値(ゲーム内では攻撃力)は武器によって様々ですが、足したときに同じくらいになるように設定されています。
★3武器よりもCCやステータスが高く設定されています。ガシャの他、イベントに参加してもらえるイベント限定武器や、プリズム交換のみで入手できるプリズム限定武器があります。
かめにんショップでの交換レートは、1本目はプリズム1200、2本目以降はプリズム600となっています。

<限界突破について>
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv504438~440-
1凸Lv605507~509+69
2凸Lv705575~577+68
3凸Lv806644~646+69
4凸Lv906712~715+69

イベント限定武器

イベント限定武器とは、イベントに参加しクエストをクリアしたり、集めた専用アイテムと交換したりして入手できる★4武器です。ガシャから出ることはなく、かめにんショップで買うこともできません。
売却時額は他の★4武器より少なく設定されています。かめにんショップページを参照して下さい。
一部のイベント限定武器はガシャ産のものよりステータスが多少低くなっていますが、気にするほどではありません。
ガシャ産の★4武器はLv90で「物攻+術攻」が714前後なのに対し、一部のイベント限定武器は623前後に設定されています。
例)エリーゼのフラッターズ・ディムなど
このようなステータスの低い武器はアスベルシェリア参戦イベントを最後に登場しておらず、それ以降のイベント限定武器はすべてガシャ産と同等のステータスがあります。

プリズム限定武器

プリズム限定武器とは、ガシャからは出ず、かめにんショップでのプリズム交換でのみ入手可能な★4武器のことです。
価格は基本的に1本目がプリズム1200、2本目以降はプリズム600となっており、4凸させるには3600のプリズムが必要です。
好きなキャラクターや主力にしたいキャラクターのものは、性能を鑑みてとっていくようにすると良いです。

プリズム限定武器の一覧とオススメ度はこちら
石ガシャからでる最低レアの武器です。術技によっては強いものもたくさんありますので、ハズレだと思ってすぐに売らないようにしましょう。すべての★3武器かめにんショップでプリズムと交換できます。
かめにんショップでの交換レートは、1本目はプリズム400、2本目以降はプリズム200となっています。

<限界突破について>
1凸分のステータス増加量は★4武器よりも低くなっています。
最大まで限界突破すると、★4武器の無凸よりステータスが高くなります。
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv403253~256-
1凸Lv504306~308+52
2凸Lv604357~360+52
3凸Lv705409~412+52
4凸Lv805460~464+52

★1、★2武器

クエストの宝箱から落ちたり、フレンドガシャから出たりします。使い道はほぼないので、微量ですが売ってプリズムにしましょう。

  • 真実の強さを追う名無し No.102539063 2018/05/29 (火) 21:14 通報
    CC超過数に連動してガード移行(行動不能?)時間も伸びている気もするのですどうでしょう?
    0
  • 真実の強さを追う名無し No.102513076 2018/05/23 (水) 14:39 通報
    やっぱりcc超過は多いほど回復遅くなってたんですね。
    あと物術の違いについても知りたいです。一部詠唱のない攻撃技でも、術攻または物攻との両方がダメージの元となっているものがありますし
    1

【復刻】2/10~2/25

2/14~2/28

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
2月参戦予定キャラクター
  • リトルクイーン(TOGf)

参戦済みキャラクター

デスティニー
デスティニー2
ハーツR
リンク

レジェンディア
レディアントマイソロジー
シリーズ
エクシリア
エクシリア2

ファンタジア
リバース
アビス
なりきりダンジョンX

エターニア
テンペスト
ヴェスペリア

シンフォニア
ラタトスクの騎士
グレイセスf

イノセンスR
ゼスティリア
ベルセリア

ダークかめにん (9コメ)

ザレイズ

魔鏡・武器

魔鏡・鏡装

1部 2部ミラージュプリズン 3部フェアリーズレクイエム
強化・精霊片獲得クエスト

始祖久遠の塔

ガシャ

各種機能

データベース

Wikiメンバー

Gamerch Wikiお問い合わせ

チラシの裏面掲示板
アリス
4 質問 掲示板
5 デクス
6 おすすめキャラ
7 フィリーネ
8 復刻『GOD EATER RESONANT OPS バーストミッション』コラボイベント攻略情報
9 コーキス
10 ルーク

2020/02/20 (木) 03:17

2020/02/20 (木) 01:49

2020/02/19 (水) 23:49

新規作成

3時間まえ

2020/02/16 (日) 20:47

2020/02/16 (日) 19:19

2020/02/16 (日) 19:08

2020/02/16 (日) 18:46

2020/02/16 (日) 18:39

2020/02/15 (土) 18:43

2020/02/15 (土) 00:42

2020/02/15 (土) 00:39

2020/02/15 (土) 00:35

注目記事
【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング ロストディケイド攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング キックフライト攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング モンハンライダーズ攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング このすばファンタスティックデイズ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2