魔鏡・武器概要

(2コメント)  
最終更新日時:
ここではザレイズの魔鏡鏡装、武器について説明します。
魔鏡とは、装備してMGを一定以上ためることによって「魔鏡技」を撃つことができるようになる装備です。大体原作の「秘奥義」に相当するものと考えて良いです。現在5種類に分かれており、覚醒していれば、1キャラクターに最大2枚まで装備させられます。
種類MG威力強化内容公式説明特徴
報酬魔鏡普通低いなしシナリオクリアで必ず貰え、強化も必要ないが威力は低めイラストは青の背景にキャラの魔鏡技カットイン。これのみ台詞無し。
キャラの正式参戦時に実装(コラボキャラには無し)。
一部はかめにんショップでも交換可能だがこれを交換しても加入はしない。
通常魔鏡普通普通普通スタンダードで使いやすい魔鏡イラストは原作シーン。
キャラ実装と同時に実装。
季節魔境普通季節やキャラ毎に性能が多種多様で、状態異常がついている場合が多くキャラ毎に運用方法を考える楽しさが魅力イラストはレイズ内イベントに合わせたもので、多くは特殊衣装を着用。
季節系イベントで実装。
決戦魔鏡やや多めやや高め強い威力が高く、専用の魔鏡技強化セットがある
フル強化時の伸びしろが大きい
イラストは原作ボスとの戦闘シーン。
強敵キャラクター参戦イベント時に3人分実装されるというのが現状のパターン。
オーバーレイ魔鏡多い高い普通魔鏡技使用後に特殊効果(要術技強化)があり、威力も高いが必要なMGも多い為長期戦向きイラストは原作シーン。
メインシナリオでキャラクターの特殊能力が解放された時に実装。
どの魔鏡が強い、というわけではなく、使い分けできるようになっています。
上記はあくまで大まかな作成・設定方針のようなもので、例外は存在します(コーキスやミリーナミラージュプリズン編通常魔鏡は決戦魔鏡に近い性能がある、など)。

<限界突破について>
武器の限界突破と比べると、CCやステータスの増加量が大きくなっています。
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv605592~594-
1凸Lv707671~673+79
2凸Lv809750~752+79
3凸Lv9011829~831+79
4凸Lv10013908~910+79
装備することで通常の術技に加え、「秘技」を発動できるようになる装備です。区分としては★5になっており、武器ではなくキャラクターのイラストが描かれています。着せ替えイラストが実装されていれば、メニュー→着せ替え鏡装からイラスト変更も可能です。

<限界突破について>
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv505490~492-
1凸Lv606568~570+78
2凸Lv706647~649+79
3凸Lv807725~727+78
4凸Lv907804~806+79

秘技

秘技は、通常の術技よりも威力や範囲が強化されたもののことで、「鏡装」を装備し、条件となる連携数以上で対応の術技を発動すると発動します。秘技には以下の特徴があります。
  • 発動中は敵の攻撃を無効化(詠唱時間は除く)
  • 秘技発動後は一度待機状態に戻るまで秘技は発動できない
  • 秘技の消費CCは通常の技+10
  • 通常攻撃、バックステップも条件の連携数にカウントされる
  • CCは1以上あれば発動可能だが、超過した分発動後のCC回復速度に影響する(ゲーム内ヘルプの秘技の項目に書かれているが、通常の術技にも適用されていると思われる)

武器

武器に対応した術技が出せる装備です。他キャラクターの武器でも装備させることはできますが、術技は発動できません。
2018/5/31以降、コラボキャラ、先行配信キャラを除くすべての参戦済キャラの武器をかめにんショップで交換できるようになりました。
魔鏡鏡装と同様、物攻と術攻の値(ゲーム内では攻撃力)は武器によって様々ですが、足したときに同じくらいになるように設定されています。

★4武器

★3武器よりもCCやステータスが高く設定されています。ガシャの他、イベントに参加してもらえるイベント限定武器や、プリズム交換のみで入手できるプリズム限定武器があります。
かめにんショップでの交換レートは、1本目はプリズム1200、2本目以降はプリズム600となっています。

<限界突破について>
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv504438~440-
1凸Lv605507~509+69
2凸Lv705575~577+68
3凸Lv806644~646+69
4凸Lv906712~715+69

イベント限定武器

イベント限定武器とは、イベントに参加しクエストをクリアしたり、集めた専用アイテムと交換したりして入手できる★4武器です。ガシャから出ることはありません。
売却時のプリズム入手量は他の★4武器より少なく設定されています(ガルドは同じ)。
一部のイベント限定武器はガシャ産のものよりステータスが多少低くなっていますが、気にするほどではありません。
ガシャ産の★4武器はLv90で「物攻+術攻」が714前後なのに対し、一部のイベント限定武器は623前後に設定されています。
例)エリーゼのフラッターズ・ディムなど
このようなステータスの低い武器はアスベルシェリア参戦イベントを最後に登場しておらず、それ以降のイベント限定武器はすべてガシャ産と同等のステータスがあります。

プリズム限定武器

プリズム限定武器とは、ガシャからは出ず、かめにんショップでのプリズム交換でのみ入手可能な★4武器のことです。
価格は基本的に1本目がプリズム1200、2本目以降はプリズム600となっており、4凸させるには3600のプリズムが必要です。
好きなキャラクターや主力にしたいキャラクターのものは、性能を鑑みてとっていくようにすると良いです。

プリズム限定武器の一覧とオススメ度はこちら

★3武器

石ガシャからでる最低レアの武器です。術技によっては強いものもたくさんありますので、ハズレだと思ってすぐに売らないようにしましょう。かめにんショップに置いてあるキャラクターの武器は、プリズムで交換もできます。
かめにんショップでの交換レートは、1本目はプリズム400、2本目以降はプリズム200となっています。

<限界突破について>
1凸分のステータス増加量は★4武器よりも低くなっています。
最大まで限界突破すると、★4武器の無凸よりステータスが高くなります。
レベル上限CC上限レベル時
物攻+術攻
ステ上昇量
無凸Lv403253~256-
1凸Lv504306~308+52
2凸Lv604357~360+52
3凸Lv705409~412+52
4凸Lv805460~464+52

★1、★2武器

クエストの宝箱から落ちたり、フレンドガシャから出たりします。使い道はほぼないので、微量ですが売ってプリズムにしましょう。

  • 真実の強さを追う名無し No.102539063 2018/05/29 (火) 21:14 通報
    CC超過数に連動してガード移行(行動不能?)時間も伸びている気もするのですどうでしょう?
    0
  • 真実の強さを追う名無し No.102513076 2018/05/23 (水) 14:39 通報
    やっぱりcc超過は多いほど回復遅くなってたんですね。
    あと物術の違いについても知りたいです。一部詠唱のない攻撃技でも、術攻または物攻との両方がダメージの元となっているものがありますし
    0

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/7/9 ~ 7/23

2018/7/16 ~ 7/31

過去のイベント

キャラクター

注目キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
近々キャラアイコンを削除予定
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (9コメ)

ルーティ (5コメ)

リオン (9コメ)
テイルズオブデスティニー2

カイル (9コメ)

リアラ (4コメ)

ジューダス (3コメ)

バルバトス (12コメ)
テイルズオブリンク

サラ

カナ (4コメ)
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル (4コメ)

シャーリィ (4コメ) 

クロエ (1コメ)
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ (1コメ)

カノンノ・E (7コメ)
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア (3コメ)

エリーゼ (3コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (4コメ)

ユリウス (4コメ)
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (10コメ)

ミント (5コメ)

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (6コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ (4コメ)

ナタリア (2コメ)

アッシュ (9コメ)

シンク (1コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ (10コメ)
木曜日
テイルズオブエターニア

リッド (7コメ)

ファラ (4コメ)

キール

メルディ (3コメ)

セルシウス
テイルズオブヴェスペリア

ユーリ (1コメ)

エステル (4コメ)

ラピード (5コメ)

カロル (13コメ)

リタ (2コメ)

レイヴン (2コメ)
金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (4コメ)

リフィル (6コメ)

クラトス (1コメ)

ゼロス (2コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル (1コメ)

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (3コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (4コメ)

パスカル (6コメ)
土曜日
テイルズオブイノセンスR

ルカ (2コメ)

イリア (3コメ)

コンウェイ
テイルズオブゼスティリア

スレイ (4コメ)

アリーシャ (1コメ)

ミクリオ

エドナ

デゼル

ロゼ (4コメ)
テイルズオブベルセリア

ベルベット (10コメ)

ライフィセット (1コメ)

マギルゥ (12コメ)

アイゼン

エレノア
日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (7コメ)

ミリーナ (6コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (9コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F
参戦予定キャラクター
  • ミトス(TOS)
  • ガイアス(TOX2)
  • ミュゼ(TOX2)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
1部 2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

クロエ
雑談 掲示板
シャーリィ
4 FIGHTING OF THE SPIRIT ~水の章~ BOSSチャレンジ
5 セネル
6 リセマラ
7 イクス/コーキス
8 よくある質問
9 オーダー機能
10 ミリーナ
最近の更新

35分まえ

2018/07/18 (水) 19:49

2018/07/17 (火) 21:11

2018/07/17 (火) 21:10

2018/07/17 (火) 21:00

2018/07/17 (火) 19:23

2018/07/17 (火) 08:04

2018/07/17 (火) 07:59

2018/07/17 (火) 07:53

2018/07/16 (月) 22:10

2018/07/16 (月) 21:51