魔鏡・武器概要

最終更新日時:
ここではザレイズの魔鏡鏡装、武器について説明します。
魔鏡とは、装備してMGを一定以上ためることによって「魔鏡技」を撃つことができるようになる装備です。大体原作の「秘奥義」に相当するものと考えて良いです。現在5種類に分かれており、覚醒していれば、1キャラクターに最大2枚まで装備させられます。
種類MG威力強化内容公式説明特徴
報酬魔鏡普通低いなしシナリオクリアで必ず貰え、強化も必要ないが威力は低めイラストは青の背景にキャラの魔鏡技カットイン。これのみ台詞無し。
キャラの正式参戦時に実装(コラボキャラには無し)。
一部はかめにんショップでも交換可能だがこれを交換しても加入はしない。
通常魔鏡普通普通普通スタンダードで使いやすい魔鏡イラストは原作シーン。
キャラ実装と同時に実装。
季節魔境普通季節やキャラ毎に性能が多種多様で、状態異常がついている場合が多くキャラ毎に運用方法を考える楽しさが魅力イラストはレイズ内イベントに合わせたもので、多くは特殊衣装を着用。
季節系イベントで実装。
決戦魔鏡やや多めやや高め強い威力が高く、専用の魔鏡技強化セットがある
フル強化時の伸びしろが大きい
イラストは原作ボスとの戦闘シーン。
今のところミトス加入時に実装されたのみで、今後の実装方針は不明。
オーバーレイ魔鏡多い高い普通魔鏡技使用後に特殊効果(要術技強化)があり、威力も高いが必要なMGも多い為長期戦向きイラストは特殊能力使用シーン。
メインシナリオでキャラクターの特殊能力が解放された時に実装。
どの魔鏡が強い、というわけではなく、使い分けできるようになっています。
上記はあくまで大まかな作成・設定方針のようなもので、例外は存在します(コーキスやミリーナミラージュプリズン編通常魔鏡は決戦魔鏡に近い性能がある、など)。

<限界突破について>
武器の限界突破と比べると、CCやステータスの増加量が大きくなっています。
レベル上限CC*1物攻+術攻ステ上昇量
無凸Lv605592~594-
1凸Lv707671~673+79
2凸Lv809750~752+79
3凸Lv9011829~831+79
4凸Lv10013908~910+79
装備することで通常の術技に加え、「秘技」を発動できるようになる装備です。区分としては★5になっており、武器ではなくキャラクターのイラストが描かれています。着せ替えイラストが実装されていれば、メニュー→着せ替え鏡装からイラスト変更も可能です。

<限界突破について>
レベル上限CC*2物攻+術攻ステ上昇量
無凸Lv505490~492-
1凸Lv606
2凸Lv706
3凸Lv807
4凸Lv907804~806

秘技

秘技は、通常の術技よりも威力や範囲が強化されたもののことで、「鏡装」を装備し、条件となる連携数以上で対応の術技を発動すると発動します。秘技には以下の特徴があります。
  • 通常攻撃、バックステップも条件の連携数にカウントされる
  • 発動中は敵の攻撃を無効化(詠唱時間は除く)
  • 秘技発動後は一度待機状態に戻るまで秘技は発動しない
  • 秘技の消費CCは通常の技+10
  • CCは1以上あれば発動可能だが、超過した分発動後のCC回復速度に影響する

武器

武器に対応した術技が出せる装備です。他キャラクターの武器でも装備させることはできますが、術技は発動できません。
魔鏡鏡装と同様、物攻と術攻の値(ゲーム内では攻撃力)は武器によって様々ですが、足したときに同じくらいになるように設定されています。

★4武器

★3武器よりもCCやステータスが高く設定されています。ガシャの他、イベントに参加してもらえるイベント限定武器や、プリズム交換のみで入手できるプリズム限定武器があります。
かめにんショップに置いてあるキャラクターのガシャ産武器は、プリズムで交換できます。
(1本目:プリズム1200、2本目以降:プリズム600)

<限界突破について>
レベル上限CC*3物攻+術攻ステ上昇量
無凸Lv504438~440-
1凸Lv605507~509+69
2凸Lv705575~577+68
3凸Lv806644~646+69
4凸Lv906712~715+69

イベント限定武器

イベント限定武器とは、イベントに参加しクエストをクリアしたり、集めた専用アイテムと交換したりして入手できる★4武器です。ガシャから出ることはありません。
一部のイベント限定武器はガシャ産のものよりステータスが多少低くなっていますが、気にするほどではありません。
ガシャ産の★4武器はLv90で「物攻+術攻」が714前後なのに対し、一部のイベント限定武器は623前後に設定されています。
例)エリーゼのフラッターズ・ディムなど
このようなステータスの低い武器はアスベルシェリア参戦イベントを最後に登場しておらず、それ以降のイベント限定武器はすべてガシャ産と同等のステータスがあります。
プリズム限定武器とは、かめにんショップで期間限定(基本は1ヶ月間)で売られる★4武器のことです。価格は基本的に1本目がプリズム1200、2本目以降はプリズム600となっており、4凸させるには3600のプリズムが必要です。
好きなキャラクターや主力にしたいキャラクターのものは、性能を鑑みてとっていくようにすると良いです。

プリズム限定武器の一覧とオススメ度はこちら

★3武器

石ガシャからでる最低レアの武器です。術技によっては強いものもたくさんありますので、ハズレだと思ってすぐに売らないようにしましょう。かめにんショップに置いてあるキャラクターの武器は、プリズムで交換もできます。

<限界突破について>
1凸分のステータス増加量は★4武器よりも低くなっています。
最大まで限界突破すると、★4武器の無凸よりステータスが高くなります。
レベル上限CC*4物攻+術攻ステ上昇量
無凸Lv403253~256-
1凸Lv504306~308+52
2凸Lv604357~360+52
3凸Lv705409~412+52
4凸Lv805460~464+52

★1、★2武器

クエストの宝箱から落ちたり、フレンドガシャから出たりします。使い道はほぼないので、微量ですが売ってプリズムにしましょう。

魔鏡・武器の強化

武器や魔鏡のLv強化に必要な経験値とガルド、素材のまとめです。
  • それぞれLv1からの累計です。
  • 武器強化には武器に対応する性質のキラル結晶を使用することを想定しています。違う性質の結晶を使えば余分に素材とガルドがかかります。
武器Lv経験値キラル結晶(小)ガルド備考
1 0 0 0
10 2,448 17 3,400
20 8,904 60 12,000
30 17,260116 23,200
40 27,629185 37,000
50 39,436263 52,600
60 53,123355 71,000
70 68,738459 91,800
80 86,334576115,200★3最高レベル
90114,593764152,800★4鏡装最高レベル

魔鏡Lv経験値超結晶(小)ガルド
1 0 0 0
10 11,918 6 24,000
20 38,740 20 80,000
30 76,492 39 156,000
40123,648 62 248,000
50179,279 90 360,000
60246,256124 496,000
70327,571164 656,000
80434,748218 872,000
90582,0772921,168,000
100978,8994901,960,000

*1 実際はLv上昇ではなく限界突破により上昇。限界突破4段階であれば例えLv1でもCCは13になる。
*2 実際はLv上昇ではなく限界突破により上昇。限界突破4段階であれば例えLv1でもCCは7になる。
*3 実際はLv上昇ではなく限界突破により上昇。限界突破4段階であれば例えLv1でもCCは6になる。
*4 実際はLv上昇ではなく限界突破により上昇。限界突破4段階であれば例えLv1でもCCは5になる。

2018.5.19
『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』コラボイベント攻略情報 (8コメ)ページにディストunknownの最大ダメージボーナスとクリア時間ボーナスの目安を載せました。まだデータが不足しているので、上記ページコメント欄にて情報提供をお待ちしております!

ザレイズ攻略情報

イベント

現在開催中のイベント
2018/5/14~5/29

復刻イベント
2018/5/2~5/24

過去のイベント

キャラクター

新着キャラクター
参戦済みキャラクター
文字数制限間際の為、
近々キャラアイコンを削除予定です。
月曜日
テイルズオブデスティニー

スタン (2コメ) 

ルーティ (4コメ) 

リオン (8コメ) 
テイルズオブデスティニー2

カイル (6コメ) 

リアラ (4コメ) 

ジューダス (1コメ) 
テイルズオブリンク

サラ 

カナ (2コメ) 
火曜日
テイルズオブレジェンディア

セネル 
テイルズオブザワールド
レディアントマイソロジー
シリーズ

P・カノンノ 

カノンノ・E (6コメ) 
テイルズオブエクシリア

ジュード (1コメ)

ミラ

アルヴィン

レイア (2コメ)

エリーゼ (3コメ)
テイルズオブエクシリア2

ルドガー (1コメ) 

ユリウス (4コメ) 
水曜日
テイルズオブファンタジア

クレス (7コメ)

ミント

チェスター

アーチェ
テイルズオブリバース

ヴェイグ
テイルズオブジアビス

ルーク (1コメ)

ティア

ジェイド

アニス

ガイ

シンク (1コメ)
テイルズオブファンタジア
なりきりダンジョンX

ロンドリーネ
木曜日 金曜日
テイルズオブシンフォニア

ロイド

コレット (2コメ)

リフィル

ゼロス (1コメ)

ミトス
テイルズオブシンフォニア
ラタトスクの騎士

エミル

マルタ (2コメ)
テイルズオブグレイセスf

アスベル (1コメ)

ソフィ (7コメ)

ヒューバート (8コメ)

シェリア (3コメ)

パスカル (4コメ)
土曜日 日曜日
テイルズオブザレイズ

イクス/
コーキス (5コメ)

ミリーナ (3コメ)
THE IDOLM@STER

天海春香 (8コメ)
VALKYRIE ANATOMIA
THE ORIGIN

レナス・F
参戦予定キャラクター(5月)
  • マギルゥ(TOB)

魔鏡・武器

魔鏡鏡装
★4 (3コメ)★3 (1コメ)

クエスト

メインストーリー
第1部 第2部 【宝箱の取り方】

強化(曜日)クエスト

レナス・F
『VALKYRIE ANATOMIA -THE ORIGIN-』コラボイベント攻略情報
リセマラ
4 ロンドリーネ
5 よくある質問
6 オーダー機能
7 裏技・小ネタ
8 序盤攻略方法
9 始祖久遠の塔
10 雑談 掲示板

2018/05/19 (土) 12:59

2018/05/19 (土) 12:27

2018/05/19 (土) 12:12

2018/05/19 (土) 12:11

2018/05/19 (土) 12:10

2018/05/19 (土) 12:09

2018/05/19 (土) 10:27

2018/05/19 (土) 09:56

2018/05/19 (土) 09:55

2018/05/18 (金) 20:07

2018/05/18 (金) 19:00

新規作成

2018/05/19 (土) 09:55

2018/05/18 (金) 18:57

2018/05/18 (金) 18:49

2018/05/16 (水) 19:23

2018/05/15 (火) 21:35

2018/05/15 (火) 18:23

2018/05/15 (火) 01:52

2018/05/15 (火) 01:49

2018/05/15 (火) 01:39

2018/05/15 (火) 01:21

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
謀りの姫 リセマラ当たりランキング たばひめ攻略wiki
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki